“Мой сын был на краю пропасти и вернулся живым”

Отец одного из отпущенных моряков поделился своей радостью с “МК”

6 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 171
   В портовом Плимуте сегодня пьют шампанское. В домах, в пабах и прямо на улицах. Еще бы, ведь все 15 возвращающихся из Ирана моряков — родом из этого небольшого города, который считается военно-морской столицей Соединенного Королевства. Спустя более двух недель, что они провели в иранском плену, по указу президента Ахмадинежада военные возвращаются домой. Рейс из Ирана вчера, казалось, встречал весь туманный Альбион…
     
     — Я счастлив, счастлив так, как может быть счастлив отец, сын которого был на краю пропасти и вернулся живым и здоровым! — радовался в беседе с корреспондентом “МК” отец лейтенанта Феликса Кармана, одного из пленных британцев.
     К слову, никто в Британии не ожидал, что кризис с плененными моряками завершится так удачно. Уже во время трансляции судьбоносной пресс-конференции президента Ахмадинежада, на которой он объявил о помиловании военных и которую в среду смотрело больше людей, чем ночной матч “Челси” за европейское первенство, “МК” поинтересовался у профессора Кристофера Рандла, возглавляющего Центр иранских исследований университета в Дурхаме: какой будет судьба моряков?
     — Я осторожно оптимистичен, — сказал профессор. — Надеюсь, что до суда не дойдет и в конце концов их отпустят.
     Через несколько минут, когда иранский президент объявил об освобождении плененных британцев, лицо профессора Рандла расплылось в широкой улыбке, и, пытаясь перекричать возгласы ликования, он крикнул мне: “Я ошибался, и слава Богу!”
     Но вопросы еще будут. Их множество. Ожидается тщательное расследование поведения командования британских военно-морских сил в Ираке, допустивших этот кризис. Есть о чем поговорить и с дипломатами, участвовавшими в усилиях по освобождению. А вернувшихся моряков подробно расспросят о том, что происходило в течение их двухнедельного плена, как к ним относились и к чему принуждали. Предстоит сделать свои выводы и политикам.
     Но это все потом. А сегодня в Британии празднуют. Потому что 15 соотечественников вышли из смертельной переделки живыми и невредимыми. Потому что это лучший подарок к Пасхе, и еще потому, что человеческую жизнь здесь ценят выше всяческих других даров.


Партнеры