Летите, соколы, летите!

Фрязинский мэр уважает “штопор”

17 июля 2007 в 15:31, просмотров: 620

В эти дни на аэродроме “Дракино” проходит чемпионат Московской области по сложному пилотажу на самолетах “Як-52”. Последний раз подобные состязания устраивались 30 лет назад, в семидесятые годы.

В последнее время интерес к авиаспорту в народе заметно усилился, и пришлось позаботиться о возрождении чемпионатов регионального уровня. Тем более что число пилотов-любителей неуклонно растет. Им нужно демонстрировать собственное мастерство и перенимать опыт товарищей — иначе не будет спортивных достижений.

Нынешние соревнования проходят под патронажем правительства области. Серпуховский район, которому поручено проведение чемпионата, имеет большой опыт организации такого рода мероприятий. Здесь на сегодняшний день сконцентрированы основные площадки для экстремальных видов спорта.

Называться лучшим асом Подмосковья мечтают десятки пилотов. На нынешних соревнованиях за этот титул борются два десятка летчиков. Среди них — мэр города Фрязина Владимир Ухалкин. Когда-то он закончил Киевское высшее инженерно-авиационное училище, но, после того как в 2001 г. его выбрали мэром наукограда, полеты на легких самолетах пришлось записать в разряд хобби. Времени на него у чиновника крайне мало, ведь 170 километров до дракинского аэродрома — путь неблизкий.

На победу других пилотов — Юрия Ковалевского, Владимира Дядченко, Валерия Фионина — надеется их тренер, мастер спорта международного класса, чемпион мира по высшему пилотажу Валентин Барабанов. А пока и он, и тренер Георгий Каменский, и другие титулованные летчики, прибывшие на чемпионат, стали судьями на борту и на линии, вошли в состав основной судейской бригады. Они очень надеются, что ряды любительской авиации после таких соревнований вновь пополнятся.



    Партнеры