Гарри Поттер будет жить!

В финале Роулинг убила почти всех героев

18 июля 2007 в 18:20, просмотров: 796

Ажиотаж и секретность вокруг седьмой, заключительной книги Джоан Роулинг о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера достигли апогея примерно за неделю до начала официальных продаж на территории Великобритании и США. Официальный выход книги — 00 часов 01 минута 21 июля 2007 года. В первые сутки издательство Bloomsbury планирует продать 3 млн. копий.

И чем больше издатели пытаются сохранить тайну, тем большую изобретательность проявляют фанаты поттерианы. Главной же интригой остается список тех, кого Роулинг “убьет” в финале эпопеи. Буквально за пять дней до появления книги на прилавках был опубликован мартиролог из 21 имени! Такой жестокости от писательницы не ожидал никто. Даже букмекеры, которые все это время потирали в предвкушении барышей руки и принимали ставки: главным образом на то, погибнет ли сам Гарри или Роулинг оставит ему шанс на продолжение. Но Роулинг переплюнула даже соотечественницу Агату Кристи, которая в своих историях о мисс Марпл больше десяти персонажей зараз не лишала жизни.

Она убила Добби!

Нет смысла пересказывать краткое содержание глав, которое уже выложено в Сети. Не лишайте себя удовольствия прочитать книгу в хорошем переводе, который, конечно, придется подождать, но тут уж никуда не денешься. Тем не менее вряд ли фаны откажутся от чтения, узнав, кто погибнет в борьбе темных и светлых сил.

Роулинг весь год уверяла, что вынуждена убить одного из главных героев, но не говорила кого: Гарри Поттера или его главного противника, темного лорда Волдеморта.

И вот в Интернете появились сначала 456 отсканированных страниц книги, а через день — оставшиеся 300. В том, что этот титанический труд не подделка, фактически не приходится сомневаться, как нет сомнений и в том, что “предателя” в итоге вычислят. И наказание последует очень серьезное, вплоть до тюремного заключения. (Хорошо, что не в Азкабане.)

Тут же фаны начали перекачивать себе книгу, которую испуганные модераторы пытались стереть и ликвидировать любым способом. Но это уже потеряло всякий смысл. Подвиг неизвестного не пропал всуе.

История последней битвы прошла все препоны суперсекретности, поставленные издателями. За несколько часов копии перекачали тысячи фанатов, которые, невзирая на закон об авторском праве, выкладывают и выкладывают тексты в И-нете.

Напомним, ровно за месяц до официального выхода последнего романа “Гарри Поттер и роковые мощи” (пока именно так в большинстве случаев переводится российский вариант названия книги) некто, представившись компьютерным хакером, заявил, что раскрыл главную интригу книги. Ему якобы удалось взломать компьютер сотрудника Bloomsbury — издательства, с которым работает Роулинг, — и украсть финал книги.

По этой версии, жертвами в седьмом романе оказались Гермиона и Хагрид. При этом подругу Поттера убивает Волдеморт, а лесничего Хагрида — Северус Снейп. Издательство Bloomsbury опровергло “хакерскую” версию окончания романа. И, судя по всему, не без оснований.

Но кто же попал в кровавый “список 21-го”?

Чарити Барбэйдж, Грозный Глаз Грюм, Тед Тонкс, Руфус Гринджер, Фред Уизли, Коллин Криви, Нимфадора Тонкс, Ремус Люпин, Лаванда Браун, Северус Снейп, Беллатрикс Лестрейндж, Грей Бэк, Питер Петигрю, Батильда Бэкшот, Горнук, Винсент Крэб, Нагини, Крессвилл, наконец, Волдеморт и, самое ужасное, Добби. Тот самый Добби, которого в Англии не раз сравнивали с ВВП. Не иначе это происки Березовского. Может быть, он даже заплатил за смерть нашего любимого персонажа?

Как видите, вся главная троица цела. На них у Роулинг рука не поднялась ни сегодня, ни в самом начале эпопеи.

Ведь, как известно, последнюю главу романа она написала именно тогда.

Кстати, сама Роулинг не собирается принимать активного участия в рекламной кампании седьмой книги. В лучшем случае она появится в одном из лондонских книжных магазинов. Все остальное ее не интересует.

Когда Гарри дойдет до России?

Нам с вами, в отличие от англичан и американцев, книжку придется подождать. Увы, таковы требования правообладателей. К сожалению, все “национальные” — не англоязычные — издатели получают книгу только в день официального начала продаж.

Нет, конечно, те, кто читает на английском и готов потратить кругленькую сумму на “родное” издание, уже ночью 21 июля могут рвануть в книжные магазины Москвы и, отстояв очередь, тут же уткнуться в текст, не обращая внимания на завистливые взгляды менее удачливых фанов.

“Гарри Поттер и роковые мощи” на английском языке уже привезены в Россию. Тираж нового романа находится в опечатанном состоянии на складах и поступит в продажу только в день мировой премьеры. Доступ к книгам имеют только представители администрации магазинов, поэтому купить их до 21 июля никто не сможет.

Мы связались с российскими издателями, чтобы узнать, когда Гарри дойдет до нас на русском языке.

Представитель издательства Алексей Шехов рассказал корреспонденту “МК”, что книга предположительно появится в ноябре.

Переводчиками заключительной книги станут Майя Лахути и Сергей Ильин, работавшие над шестым романом Джоан Роулинг “Гарри Поттер и принц-полукровка”.

Общий тираж предыдущих шести романов, выходящих в России с 2001 года, составил чуть меньше 9 млн.

экземпляров. Нынешний, скорее всего, составит 2,2 млн.

Поттер бродит по планете

 

Истерия вокруг Поттера кроме страха его гибели имеет вторую составляющую — страх, что Роулинг сдержит слово и не напишет больше ни строчки о Хогвартсе и Гарри после седьмого романа. Но уже в мае 2007 года ее литературный агент сообщил, что Роулинг напишет энциклопедию героев и реалий своего сказочного мира. Тем временем читатели начали собирать подписи под петицией, в которой Роулинг призывают не бросать верных читателей и сочинить хотя бы еще одно продолжение. Аналогичная народная кампания конца XIX века “вернула к жизни” еще одного популярного персонажа — Шерлока Холмса. Конан Дойл продержался восемь лет, но мнению читателей уступил.

* * *


 

Творчество Роулинг стало стимулом для появления нового музыкального стиля под названием “магический рок” (wizard rock). Концерт двух коллективов, вдохновленных книгами о Гарри Поттере, состоялся в библиотеке города Норволк в штате Коннектикут. Выступали группы The Whomping Willows и Draco and the Malfoys. Общей чертой таких групп являются отождествление себя с героями Роулинг и исполнение песен от лица персонажей ее романов.

 

* * *

Королевская почта Великобритании увековечит Гарри Поттера. Его образ украсит миллионы почтовых марок первого класса. Гербы школы Хогвартс и четырех ее факультетов также появятся на блоке из пяти марок.

 Марки уже поступили в продажу. Марки по мотивам поттерианы уже используются почтами Тайваня, Австралии, острова Мэн и Франции.

* * *

Израильский министр по делам труда, торговли и занятости Эли Ишай, представитель ультраортодоксальной партии “Шас”, заявил о том, что намерен добиваться штрафов с тех книжных магазинов, которые начнут продавать седьмой роман Джоан Роулинг о Гарри Поттере в ночь субботы 21 июля 2007 года. Магазины таким образом нарушат закон о шабаде.



Партнеры