Игры, которые нам выбирали

27 лет назад мы уже провели одну Олимпиаду

18 июля 2007 в 16:46, просмотров: 981

В дни сессии МОК в Гватемале мало кто обратил внимание на одно почти мистическое совпадение. Выбирали-то столицу ХХII зимней Олимпиады. Если кто забыл, единственные Игры, проходившие в нашей стране (в 1980-м в Москве), носили этот самый порядковый номер!

Старт им был дан ровно 27 лет назад. Дата, конечно, не круглая, да и Олимпиада, пришедшая к нам вместо обещанного коммунизма, по-прежнему вызывает споры. Но в свете недавней победы Сочи хотелось бы порассуждать над тем, что в итоге изменилось и какой положительный опыт 1980-го может прийти на помощь в 2014-м.

Выборы

Москва. Право провести летние Игры Москва смогла завоевать со второго раза. В 1970 году столица СССР проиграла в решающем туре Монреалю. Через 4 года (тогда голосование проводилось на сессиях за 6 лет до Олимпиады) все решилось в Вене. У Москвы был очень сильный конкурент — Лос-Анджелес, но все решилось 39 голосами против 20 в пользу Белокаменной. А ведь принцип ротации континентов еще не был определяющим в те времена! Что же склонило чашу в пользу Москвы? Во-первых, возможность провести эксперимент по проведению ОИ в странах Восточной Европы (также в 1984-м единственные зимние Игры провели в Сараеве).

Во-вторых, согласно генплану развития Москвы и еще ряда городов была фактически гарантирована постройка небывалого количества объектов и спортсооружений. Многие из них обязаны своим существованием как раз Олимпиаде: гребной канал, велотрек и велотрасса в Крылатском, конно-спортивный комплекс в Битце, спорткомплекс “Олимпийский” и многое другое. Не надо забывать, что и международный терминал “Шереметьево”, главные воздушные ворота Москвы, был сдан как раз к Играм. Не только Москва, но и Ленинград, Минск и Таллин построили свои объекты, где затем состоялись парусные состязания и матчи футбольного турнира. Да, Олимпиада-80 оказалась под вопросом, но на момент выборов политическая обстановка не была столь напряженной, к тому же еще не наметилось падение мировых цен на нефть. Хотя, поговаривают, что изначально генсек Леонид Брежнев был откровенно против Олимпиады как убыточного мероприятия, но его смогли убедить в правильности “пиар-акции” некоторые члены Политбюро. 

Сочи. “Компактную” заявку обкатали на летнем проекте “Москва-2012”, и это добавило очков. Сработала идея постройки современных зимних объектов, в которых так нуждалась после развала СССР новая Россия — одна из сильнейших стран на Белых олимпиадах. Освежив в памяти Москву-80, оргкомитет справедливо припомнил факт бойкота со стороны спортсменов многих стран НАТО. Ну а окончательно перевесили гарантии правительства и популярного в мире Президента России Владимира Путина, лично выступившего на презентации заявки.  

Обстановка

Москва. Ввод советских войск в Афганистан в конце 1979 года стал главным поводом бойкота Игр. Еще прежде раздавались голоса лишить Москву действа по причине несоблюдения прав человека в СССР. На сессии в феврале 1980-го (она проходила в США) только авторитет и поддержка тогдашнего главы МОК лорда Килланина помогли отстоять Москву. В итоге ряд стран, включая США, Канаду, ФРГ, Турцию, Японию, Китай, не отправили своих спортсменов в Москву. А иные, в частности британцы, не выступали под флагом страны. За безопасность на Играх отвечал КГБ СССР. Предпринятые шаги кажутся довольно спорными. Так, Москва была очищена от “антиобщественных элементов”, а также студентов и школьников. Улицы опустели, а за порядком следили помимо агентов спецслужб и милиции отряды комсомольцев-дружинников. “Неформальные контакты” с гостями столицы могли закончиться для горожан плачевно.

Сочи. Геополитическая обстановка в мире куда более неоднозначна, нежели в 70-е. Мир перестал быть “биполярным”, а это значит, остается множество невыясненных конфликтов. Но сейчас Игры, напротив, призваны объединить страны. А если говорить конкретно о спорте, то можно вести речь о борьбе с допингом и других запрещенных технологиях.

Конечно, очистить город от “нежелательных элементов”, вывезя их “за 101-й километр”, никто не планирует. Неизбежный рост цен, по прогнозам экспертов, сделает свое дело сам, превратив Сочи в малодоступный и полупустой курорт. А следить за безопасностью будут, как и обычно, спецслужбы и внутренние органы.  

Оформление

Москва. По признанию участников ХХII Олимпиады, они по сей день не могут забыть улыбки олимпийского Миши и как взлетел он над Лужниками на воздушных шариках под бессмертную песню Пахмутовой и Добронравова в исполнении Лещенко и Анциферовой. А разве просто было зрителям так синхронно, в едином порыве работать с плакатами, чтобы Миша величиной с целый сектор помахал лапой на прощание да еще и пустил слезу! На какие только ухищрения не шли организаторы церемоний в дальнейшем, но московское закрытие по-прежнему считают самым трогательным. Кстати, мало кто помнит, что талисманом парусной части Олимпиады в Таллине был не Миша, а морской котик Вигри.

Сочи. “Вы, русские, по зрелищам — чемпионы мира и Вселенной”, — довелось слышать от представителя проигравшей заявки, подсмотревшего, как празднуют победу “Сочи-2014”. При современных технических средствах церемонии открытия и закрытия, организация награждения медалистов и другие мероприятия обещают стать действительно запоминающимися. Уже сейчас ясно, что оргкомитет задействует Черное море. 

Медали

Москва. Очевидно, что побить рекорд советских спортсменов на домашних Играх — 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград — вряд ли когда-нибудь удастся. Это почти треть от разыгранных 203 комплектов. Наши атлеты также побили 9 мировых рекордов! Легкоатлеты Татьяна Казанкина и Виктор Санеев, пловец Владимир Сальников, стрелок Александр Мелентьев и наездница Елена Петушкова заведомо считались фаворитами и оправдали надежды…

Сочи. Наверное, многие будущие триумфаторы Сочи-2014, как, например, фигуристы, еще не достигли уровня большого спорта. Другие имена можно и сейчас взять на заметку. Например, бобслеист Абрамович и саночник Кнейб, прыгуны с трамплина Росляков, Корнилов и Ипатов, скелетонист Третьяков, биатлонистка Юрьева, в полном составе сборная России по керлингу. Они молоды, а значит, время играет на их стороне. А учитывая, что на последних Играх в Турине у нас медалей прибыло, можно будет с учетом родных стен надеяться на 12—15 высших наград.



Партнеры