Кому выгодно покушение на БАБа?

Скотленд-Ярд подтвердил, что месяц назад его сотрудники предотвратили попытку покушения на еще одного (первым был Литвиненко) гражданина России.

19 июля 2007 в 18:14, просмотров: 270

Скотленд-Ярд подтвердил, что месяц назад его сотрудники предотвратили попытку покушения на еще одного (первым был Литвиненко) гражданина России. В коротком заявлении говорится, что 21 июня полиция задержала в Лондоне человека, подозревавшегося в попытке покушения. Он находился под арестом в течение 2 дней, после чего был передан иммиграционным властям, которые депортировали его обратно в Россию.

В заявлении полиции нет упоминания имени Бориса Березовского, однако в частных беседах представители полиции уточнили, что речь идет именно о нем. Сам БАБ в сопровождении многочисленных телохранителей появился в среду вечером в Лондоне на большой пресс-конференции, проходившей в одном из зданий министерства обороны Соединенного Королевства на улице Уайтхолл, в двух шагах от резиденции премьер-министра. Главный смысл его заявлений: “За покушением стоит лично Путин”.

Он также подтвердил свою готовность предстать перед судом в “третьей стране”, если то же самое сделает Андрей Луговой. При этом Березовский заявил, что будет готов отвечать по всем обвинениям, предъявленным ему российской прокуратурой. В качестве страны, где такой суд может состояться, БАБ назвал Германию, Данию или Норвегию.
Надо сказать, что сообщение Скотленд-Ярда явно шокировало и британский истеблишмент, и рядовых британцев. Новость о покушении напечатали все без исключения крупные газеты, о ней постоянно говорят по телевидению. “Такое ощущение, что Москва открыла в Лондоне сезон охоты на диссидентов и не успокоится, пока их всех не отстреляет”, — иронизирует “Дейли миррор”.

“То, что Скотленд-Ярд подтвердил факт попытки покушения на г-на Березовского, совсем не обязательно означает, что за ним стоит именно Путин”, — считает известный британский эксперт по России Мартин Макколлей. По его мнению, за покушением могут стоять и московские бизнес-структуры. Однако независимо от того, кто дергал за ниточки, вся история оставила очень неприятное послевкусие.

Кстати, в четверг свое отношение к дипломатическому кризису между Британией и Россией выразил и глава Евросоюза Мануэль Баррозу. В заявлении, распространенном от его имени, говорится: “Европейский Совет выражает разочарование тем, что Россия не сумела наладить конструктивного сотрудничества с руководством Соединенного Королевства. ЕС подчеркивает важность и неотложность такого сотрудничества со стороны Российской Федерации. ЕС надеется на положительное разрешение этой проблемы, которая поднимает важные вопросы общих интересов государств — членов Европейского Союза”.

МЕЖДУ ТЕМ

Прокурор бразильской генпрокуратуры Родригу ди Грандис заявил, что Борис Березовский “будет немедленно арестован, как только окажется на территории Бразилии”. Так он прокомментировал факт выдачи на прошлой неделе судом города Сан-Паулу ордера на арест олигарха. Помимо Березовского бразильское правосудие потребовало ареста двух других руководителей инвестиционной группы Media Sports Investment. По словам ди Грандиса, представляющего в этом деле генпрокуратуру Бразилии, руководство Media Sports Investment подозревается в Бразилии “в отмывании денег и создании преступной группы”.

P.S. Когда верстался номер, посол Великобритании прибыл в МИД РФ, куда был вызван для обсуждения ситуации вокруг “дела Лугового”.



Партнеры