Бизнес Вне Кадров

Малым компаниям не хватает квалифицированных сотрудников

Проблема нехватки профессиональных работников остро ощущается в разных секторах экономики во всех регионах России, однако не везде власти стремятся эту проблему оперативно решить.

Центры профессиональной переподготовки и повышения квалификации постепенно закрываются по всей стране из-за недостаточного финансирования и проблем с преподавательским составом. Московские власти, напротив, прилагают немалые усилия для обучения и переподготовки специалистов за счет городской казны.

Острую нехватку кадров испытывают практически все предприятия, как крупные, так и совсем мелкие. “Сегодня наблюдается рост спроса на рабочую силу в сфере услуг: в ресторанном, гостиничном, автомобильном бизнесе, жилищно-коммунальном хозяйстве. Здесь нужны специалисты, способные решать многие производственные и технологические задачи”, — сказал “МБ” Виктор Демин, президент Союза директоров средних специальных учреждений России.

“Эта проблема чрезвычайно чувствительная, и ее острота нарастает с каждым днем в большинстве российских регионов, в том числе и в Москве. Для Москвы это прежде всего строительство и транспорт. Мы видим, что здесь работают в основном либо иногородние россияне, либо мигранты из ближнего зарубежья”, — сказал “МБ” Владимир Голомысов, директор Московского фонда подготовки кадров (МФПК).

В рамках программы развития и поддержки малого предпринимательства, утвержденной правительством Москвы, МФПК на льготных условиях занимается обучением предпринимателей, руководителей и специалистов организаций малого предпринимательства. По словам Голомысова, обучение предпринимателей проводится на базе ведущих учебных заведений Москвы, отбираемых на конкурсной основе. На сегодняшний день существуют десятки различных программ переподготовки и повышения квалификации. Среди них — обучение основам предпринимательской деятельности, управлению предприятием, компьютерной грамотности, вопросам лицензирования. “Подобных программ, которые частично финансировались бы за счет регионального бюджета, нет нигде в России, и существующая в Москве система — уникальна для страны”, — подчеркнул он.

Во многих средних и высших учебных заведениях складывается практика целевой контрактной подготовки молодых людей. Работодатель и учебные заведения в самом начале профессионального образования заключают со студентом договор о том, что он будет работать на этом предприятии. Как говорит Демин, сегодня работодатели пытаются “уйти от порочной практики прошлых десятилетий, когда молодому специалисту на предприятии говорили: “Забудь, чему тебя учили”, — и начинали переучивать”.

По словам Анатолия Карачинского, руководителя рабочей группы РСПП по реформированию образования, проблема не в количестве выпускников, а в том, что бизнес не получает тех специалистов, которые нужны. По данным различных исследований, качество профессионального образования неуклонно снижается. На сегодняшний день только 30% выпускников в стране получают качественное профессиональное образование, соответствующее необходимым стандартам. К тому же, по словам Карачинского, “в начале 90-х годов мы были свидетелями того, что многие технические вузы перестраивались и начинали готовить специалистов по юриспруденции, экономике и другим направлениям, по которым явно уступали специализированным учебным заведениям”. “Сейчас выясняется, что в стране колоссальная нехватка технических специалистов и, в частности, инженеров”, — резюмирует он.

Впрочем, сама система образования также испытывает нехватку трудовых ресурсов. “Уровень оплаты труда не позволяют привлечь высоких профессионалов, — сожалеет Демин. — Работающие преподаватели в большинстве своем люди в возрасте, и здесь есть проблема с обновлением знаний”. Без активной поддержки со стороны государства и представителей бизнеса, считают эксперты, решить эту проблему будет непросто.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру