Мощи государства Российского

Заслуженные граждане страны перейдут в мир иной по особому ритуалу

23 июля 2007 в 18:24, просмотров: 864

Как стало известно “МК”, сейчас в столичном ГУП “Ритуал” полным ходом идет работа над документом государственной важности, который призван определить жизнь страны на много лет вперед. Причем, как это ни парадоксально, связан он со смертью. А именуется “регламентом организации и порядка захоронения лиц, имеющих особые заслуги перед государством”. Нам удалось узнать, как в дальнейшем планируют хоронить самых главных людей России.

До сих пор власти страны обходились без определенного ритуала. Но после похорон Ельцина, а затем и Ростроповича стало ясно: хотя прощальные церемонии имели самый торжественный характер, должной четкости в них не было. И детали, связанные с протоколом, символикой, используемой в похоронном обряде, последними почестями и проч., приходилось придумывать в режиме импровизации. Скоро же все изменится.

На самом высоком уровне решено создать четкий и однозначный церемониал проводов в последний путь выдающихся россиян. А разрабатывать его в основном пришлось столичным чиновникам. Ведь главные кладбища страны — Новодевичье, Ваганьковское, Троекуровское, Даниловское — расположены в Москве, и заботы по организации похорон ложатся преимущественно на городские власти. (Кстати, ритуал похорон лиц, “имеющих заслуги перед Москвой”, прописан в городском законодательстве.)

Церемониал — дело тонкое. Создателям регламента предстояло ответить на массу деликатных вопросов. Где, например, организовывать церемонию прощания? Ведь храм Христа Спасителя, например, не подходит для VIPов неправославного вероисповедания. Или, к примеру, что делать, если государственный муж умер далеко от Москвы — с какими церемониями перевозить тело, в какой момент выставлять почетный караул? Чем отличаются похороны бывшего руководителя государства от умершего на рабочем посту? На каком из главных кладбищ кого хоронить? И главное — кого считать “лицом, имеющим особые заслуги перед Отечеством”?

Началась “работа с документами”. Чиновники “переварили” опыт захоронения высших лиц России чуть ли не с XIX века, регламентируемый уставом гарнизонной службы обряд захоронения высших военных чинов и ряд других бумаг. Что до международного опыта, то четкий ритуал захоронения первых лиц государства существует только в США. И его тоже пришлось изучить.

— Американцы озаботились таким документом после убийства Джона Кеннеди и работали над ним два года, — говорит руководитель службы по захоронению лиц, имеющих заслуги перед государством, ГУП “Ритуал” Сергей Рожков. — Мы их ритуал копировать не стали, но приняли к сведению. Особенно интересно было то, как в похоронном ритуале они используют государственный флаг. Хочу отметить еще один элемент в американской церемонии, который существовал и в российской царской армии. Когда хоронят верховного главнокомандующего, впереди процессии ведут его лошадь. В стремена вдеты сапоги, причем развернуты они в сторону, противоположную общему движению. Но мы лошадей в наш регламент вводить не стали.

Первую стадию утверждения документа (у мэра Москвы) новый российский ритуал пройдет в конце августа или в сентябре. Но о некоторых выводах разработчиков можно говорить уже сейчас.

Однозначно можно утверждать, что на высшем уровне будут хоронить лиц, занимавших главные государственные посты (причем не только в России, но и в бывшем СССР). Что касается ученых, писателей, артистов, то уровень их похорон и место последнего упокоения всякий раз будет определяться индивидуально.

Под действие регламента VIP-усопший попадает с момента смерти. Дальше все идет по алгоритму.

Предусмотрены разные случаи — смерть в Москве и за пределами города и даже страны, вероисповедание покойного (либо атеистические убеждения) и многое другое. В зависимости ото всех этих факторов предлагаются разные варианты церемонии встречи тела: в аэропорту, на вокзале, даже в порту, и движения его по городу — к похоронному бюро и месту последнего прощания.

Выбор кладбища остается за комиссией по похоронам, а в конечном итоге — за Президентом России. Но если последняя воля покойного не предусматривает вариантов с захоронением в Москве, то выполняется именно она.

— Волеизъявление покойного, а потом пожелания семьи учитываются в первую очередь, — говорит руководитель ГУП “Ритуал” Алексей Сулоев. — Родственники по преимуществу определяют такие детали обряда, как, скажем, одежда покойного.

Другое дело — государственный флаг. Тут все должно быть четко. Специалисты вспоминают, что на похоронах Ельцина возникли шероховатости, не замеченные обычными “зрителями”. Флаг, покрывающий гроб, съезжал, и его прикрепили скотчем. И когда по завершении церемонии представитель почетного караула флаг торжественно складывал, скотч ему изрядно мешал.

Теперь же четко предусмотрено, как флаг будет лежать на гробе. После его сложат в специальный треугольник и передадут родственникам — для хранения без права вывешивания.

Определен и порядок прохода провожающих на кладбища. Впервые в обязательном порядке предусмотрены специальные места для прессы. Хотя, как заверили разработчики корреспондента “МК”, особого дресс-кода для журналистов не будет.

И, наконец, о гробе. Лиц, имеющих особые заслуги, скорее всего будут сначала опускать в гроб, потом, на кладбище, гроб на особом лифте класть в саркофаг, закрытый тяжелой каменной плитой. Затем же (на другом лифте) весь саркофаг опускать в могилу.

Специалисты утверждают, что современный дорогой VIP-гроб обеспечивает особый режим хранения тела, когда оно не гниет, а усыхает, и может сохраняться нетленным до 70 лет. В двойном захоронении с саркофагом мощи могут пребывать в относительной целости до 500 лет.



Партнеры