Турция поборется за светскую власть

Итоги выборов разочаровали противников исламизации

23 июля 2007 в 17:33, просмотров: 274

“Демократия прошла очень важное испытание” — так турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовал прошедшие в воскресенье парламентские выборы, на которых победу одержала его Партия справедливости и развития.

Хотя Эрдоган обещает, что и впредь будет уважать светскую конституцию страны, а также продолжит политику реформ и интеграции в Евросоюз, многие турки опасаются, что победа происламской партии Эрдогана несет угрозу светским устоям государства. Эти опасения и стали причиной того, что нынешние выборы прошли на несколько месяцев раньше срока.

Напомним, весной турецкий парламент должен был выбрать нового президента страны. От правящей ПСР была выдвинута кандидатура главы МИД Абдуллаха Гюля, сподвижника Эрдогана. Но его персона пришлась не по нраву оппозиции и военным, традиционно выступающим против исламизации. Потенциальному президенту ставили в вину даже тот факт, что его супруга носит исламский платок, а светские законы запрещают его ношение в государственных учреждениях.

По стране прокатились многотысячные демонстрации под лозунгами “Республика в опасности!” и “Защитим светский строй!”. А генштаб армии выступил с предупреждением в адрес руководства страны, заявив, что с беспокойством следит за ситуацией. “Не следует забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником светского строя”, — напомнили генералы.

Намек был весьма прозрачен: турецкая армия трижды ставила на место исламистов за последние 60 лет, совершая военные перевороты в стране. И в конце концов выборы президента были признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума в парламенте. Поэтому решили провести досрочные выборы.

Но вот правящая партия вновь победила. А это значит, что вероятность возникновения нового политического кризиса в связи с выборами главы государства не исчерпана.



Партнеры