Время выбирать шляпки

Как не отравиться грибами

24 июля 2007 в 15:42, просмотров: 251

Июль всплакнул дождем, и лето запахло грибами. Неустойчивая погода — летний зной и сменяющий его проливной дождь — оказалась вполне благоприятной для грибов. Любители “тихой охоты”, подхватив лукошки, потянулись в подмосковные леса за лисичками и подосиновиками, боровиками и сыроежками.

Чтобы не испортить себе удовольствие от собранных грибочков, следует соблюдать несколько нехитрых правил.

Во-первых, нельзя собирать грибы вдоль автодорог и вблизи промышленных предприятий. Гриб аккумулирует загрязняющие вещества, тяжелые металлы, пестициды. Не стоит поэтому и покупать грибы с рук — вы же не знаете, где их собирали. Подмосковные грибочки нередко грешат тяжелыми металлами, а вот привозные запросто могут оказаться еще и радиоактивными.

Употреблять грибы, выросшие в черте города, как минимум неполезно, заявляют врачи. Да и не всякий условно съедобный гриб из леса безопасен. Областной Роспотребнадзор уже не первый год проводит экомониторинг даров природы Подмосковья, и его результаты далеко не оптимистичны — все чаще попадаются грибы, которые попросту опасны для здоровья.

Во-вторых, собирать надо только те грибы, которые хорошо знаешь. Самый опасный гриб — бледная поганка.

Случается, что ее принимают за сыроежку. Отличительной особенностью является уплотнение на ножке и ободок гриба. Если не уверены на 100 процентов, что это знакомый гриб, брать его нельзя!

Каждый год в Московской области регистрируются случаи ботулизма — заболевания, связанного именно с некачественными грибными консервами. В прошлом году было зафиксировано 14 случаев ботулизма, из них 12 человек отравились грибными консервами, одна женщина умерла. В этом году уже 6 человек заболели ботулизмом.

Мясо и рыбу впрок мы давно уже не заготавливаем, а вот грибочки — любим собирать, любим есть. Точнее говоря, закусывать, например, водочку зимой. Ботулизм можно принять за сильное опьянение: мушки перед глазами, двоение, шаткая походка, слабость. Воздействует токсин на гладкую мускулатуру и, как следствие, может поражать мышцы лица, языка, неба, нарушать глотание, появляется осиплый голос и даже паралич. При этом температура тела остается нормальной. В самых тяжелых случаях летальный исход наступает на 3—5-й день, а умирают при этом 7 человек из ста — это много.

Гадость эта легко определяется по анализу крови, врачи сразу же вводят поливалентную сыворотку, против всех видов возбудителя, потом специальную, для каждого типа. По свидетельству специалистов, ботулинический токсин в 375 тысяч раз (!) сильнее яда гремучей змеи, поэтому самолечением заниматься не стоит.



    Партнеры