Взятки — гладки

Замглавы Луховиц, получивший мзду, остается на свободе

24 июля 2007 в 15:23, просмотров: 378

Игоря Трушина, заместителя главы города Луховицы, сотрудники УБЭП взяли в момент получения взятки в служебном кабинете еще вечером 29 июня. Чиновник позарился на пару сотен долларов, чтобы решить проблему открытия игорного заведения. Впрочем, по разработке сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями (а операцию проводило областное управление совместно с Луховицким УВД), за ним тянется еще длинный хвост нарушений в служебной сфере. Проще говоря, Трушин полюбил брать на лапу. Но вот закавыка — чиновник-взяточник по сей день остается на свободе.

Про “подвиги” Игоря Трушина “МК” уже писал — еще год назад. Подвизаясь на выборах главы города, он втерся в доверие к своему будущему боссу и запатентовал себе в случае победы место замглавы. Далее успешный пиарщик, выходец из соседней Рязанской области, взялся за компенсацию своих моральных усилий в выборной кампании. По мнению правоохранительных органов, именно с его приходом во властные структуры Луховиц в городе начался бум открытия игорных заведений. “Столица огурцов”, как еще именуют этот город на юго-востоке Подмосковья, неожиданно стал превращаться в областную “столицу азарта”. С чего бы вдруг?

Когда аппетиты чиновника вышли даже за дозволенные рамки, его усердие во мздоимстве попало в поле зрения прокуратуры и УБЭП. А тут еще один из бизнесменов, решивших открыть свое дело, получил открытое предложение “дать на лапу” и обратился в милицию. Трушина брали красиво — со свидетелями, видеозаписью, с помеченными купюрами с надписью “взятка”. Он был настолько уверен в своей безнаказанности, что даже не предпринял мер безопасности.

Луховицкая городская прокуратура сразу дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении заместителя главы администрации городского поселения Луховицы Игоря Трушина по статье 290, часть 4, УК РФ (получение взятки с вымогательством). Однако Луховицкий городской суд почему-то отказал следствию в удовлетворении ходатайства об аресте подозреваемого. Его уголовное дело было принято к производству городской прокуратурой. На решение горсуда внесено кассационное представление в Мособлсуд.

Сейчас Игорь Трушин ушел в “подполье”. По решению суда он еще может исполнять служебные обязанности (теоретически — даже брать взятки!), однако на работе не появляется. Глава города Захаров настойчиво посоветовал своему заму не пересекать порог здания администрации. С такой-то репутацией руководить муниципальным образованием весьма непросто. Но и под стражу чиновника-взяточникапо решению суда не берут. Может, мало взял? Хотя по предварительному расследованию это далеко не единственный случай превышения Трушиным служебных полномочий.

Как сообщает областная прокуратура, в ближайшее время подозреваемому будет предъявлено соответствующее обвинение и решен вопрос об его отстранении от занимаемой должности.




Партнеры