Олигархов рвет на родину

На заграничных курортах русские миллионеры тоскуют по борщу и водке

24 июля 2007 в 14:45, просмотров: 2860

География отдыха русских олигархов расширилась. К уже плотно укоренившейся Италии добавилась Греция и даже Хорватия.

Но главным местом паломничества российских кошельков, а вслед за ними и всего московского гламура, остается Лазурный Берег Франции.

О том, как там отдыхают, — специальный корреспондент “МК” Мила Кузина.

Отдых — это главная тема для разговоров на всех последних светских мероприятиях в Москве. Кстати, светская активность в столице постепенно замирает. Если раньше тусовщики еле успевали доехать с выставки на премьеру, а оттуда еще и на показ, то последняя неделя продемонстрировала — ходить практически некуда, кроме премьеры “Гарри Поттера” и потанинского чемпионата по аквабайку. И то многие решили, что провожать Настю Потанину из большого спорта будут в Монако, там она как раз должна объявить об этом официально.

Куда же летят неугомонные русские олигархи, чиновники, а вслед за ними и простые светские обыватели?

Несмотря на выигрыш Сочи Олимпиады-2014, отправляются они не на курорты Краснодарского края.

Маршруты остались неизменными — Лазурный Берег Франции (Канны, Ницца, Монако), Италия (Сардиния, Тоскана). Впрочем, в отличие от прошлых лет теперь появилась еще и Греция. Раньше олигархи любили отправить в Грецию семью на все лето и заезжать к потомству и супруге на несколько дней. Идея просто отличная. В Греции до ее вступления в ЕС было недорого, страна красивая, православное население хорошо относится к русским. А главное — греческое побережье находится далеко от берегов Франции, где развлекается отец семейства.

 Теперь ситуация немного поменялась — в Греции стало дорого. Может быть, по этой причине, может быть, по какой-то еще, но очень многие состоятельные российские граждане засобирались на летний отдых именно туда.

“А как же родное Монако?” — поинтересовался “МК” у одного из таких граждан. “А я туда уже заезжал, проведал друга. Его там в тюрьму посадили за пьянку за рулем”. — “Какой ужас!” — “Да ничего страшного, на один месяц всего, он уже вышел”. То есть так или иначе получается: те, кто во Францию не поедет, все равно на пару деньков заглянут, под каким-нибудь благовидным предлогом.

Многие олигархи, как ни странно, отправились в “дешевые” страны — в Черногорию и Хорватию. Если взять там самый дорогой отель, то получится комфортный и спокойный отдых, зато вдали от партнеров по бизнесу и алчных красавиц. Возможно, моду на эти места задал всем Роман Абрамович. Он для многих своего рода “маяк”. Вслед за ним многие стали болеть за “Челси”, покупать поместья в Лондоне и разводиться с женами.

Этим летом яхта Романа Абрамовича была замечена в нескольких хорватских портах. Пошел слух, что якобы где-то там миллиардер собирается купить недвижимость, а особо смелые журналисты решили, что Роман Аркадьевич подыскивает в Хорватии место для свадьбы с Дарьей Жуковой. Она, кстати, довольно долго гостила на его яхте “Экстазия” в городах Сплит и Шибеник.

Впрочем, сказать, в какой именно точке провел лето обладатель яхты, — очень трудно. Все, кто приобрел яхту в частную собственность или взял в аренду, проводят отпуск на Средиземном море, пришвартовываются то в одном порту, то в другом. “Где ты? Коста-Брава? Завтра заедем за тобой и пойдем на Сардинию”. “Мы сейчас заедем на вечеринку в Ниццу, потом в Марсель, а потом на Мальорку, там открылся чудесный рыбный ресторан”. Примерно такие разговоры ведут наши отдыхающие.

В прошлом году на всем побережье случилась напасть. В августе, как раз в самый разгар отдыха, погреться на мелководье приплыли красные медузы. У них очень ядовитые укусы, и для того чтобы искупаться нормально, нужно было отплывать в море и внимательно смотреть, не прячутся ли медузы где-то поблизости…

В Каннах на набережной Круазетт в августе появляется реклама российских компаний, во многих ресторанах подают меню на русском языке, а портье хвастаются, что за зиму выучили еще 20 русских слов. В общем, все на радость отдыхающим. Тем, кто не обзавелся яхтой, нужно либо селиться в отеле (кстати, в прошлом году Роман Абрамович якобы купил знаменитый и самый фешенебельный отель на побережье “Иден Рок”), либо снимать виллу. Если позаботиться о себе заранее, то средненькая вилла в пяти-десяти километрах от Канн обойдется в 12—30 тысяч евро в неделю. На ближних подступах — от 25 тысяч и выше. Но зато чем хороша вилла? Сделать свою собственную вечеринку там не проблема. Заказал местное “трио бандуристов”, попросил повара запечь утку, повесил над входом российский флаг, а у бассейна поставил фуршетный стол с аперитивами. В итоге можно приглашать гостей на “русскую вечеринку с уткой”.

Еще лучше, если кто-то сможет вам приготовить плов, борщ или слепить пельмени. Тогда точно соберутся все соседи, будут ностальгировать по родине и пить водку. Праздник пройдет на ура. Поваров, правда, лучше везти из России. Обычно убирать и готовить на виллах устраиваются французские студенты. А у них меню довольно стандартное. Последний раз, когда я попросила одного такого студента почистить лук, он снимал с него кожуру пальцами, а потом пальцами же отделял слой за слоем. А рецепт приготовленного хозяевами борща “повара” переписали себе на память под названием “русский суп”.

Для тех, кто организовывать собственные праздники не любит, на Лазурном Берегу будут проходить русские вечеринки. На дискотеках “Ле Баоли” и в “Джимисе”, на знаменитой вилле Ротшильда. Там ежегодно по случаю дня рождения бизнесмена Леонида Рожецкина устраивают бал цветов. Сам бизнесмен в Россию вернуться не может (боится заключения), но по согражданам скучает и всегда рад видеть. Вообще культурная жизнь Канн насыщена русским духом. В конце июля пройдет антикварный аукцион, в конце августа — фестиваль русского искусства и дефиле Валентина Юдашкина, и в это же время — “Русские сезоны”, посвященные Сергею Дягилеву. В Ницце все лето идет выставка “Монстры и химеры Марка Шагала”, а в Монако — чемпионат по аквабайку.

Одним словом, русских на Лазурном Берегу ждут и всегда рады видеть. Они тратят большие деньги и любят хорошо и красиво отдыхать.



Партнеры