“МК” нашел места для копания

При желании каждый москвич сможет стать кладоискателем

“Только тому, кто увидел цветущий папоротник, суждено найти клад” — гласит народная мудрость. Но если узреть цветок лесного растения вам не удалось (что немудрено, ибо папоротники не цветут), не стоит расстраиваться. С помощью лопаты, карты и металлоискателя найти нечто ценное, зарытое в земле, гораздо проще.

Только с “МК” маститые столичные кладоискатели поделились опытом и назвали девять мест, где наверняка зарыт и, главное, пока еще не выкопан клад.

Ясно, что воображение нормального человека сразу рисует огромные сундуки, набитые драгоценностями. Увы, придется вас разочаровать.

— Крестики, пуговицы, медные и редко серебряные монеты (одна серебряная на 20 медных) — вот наши основные находки, — развеивают миф о несметных сокровищах поисковики Антон и Петр. — Найти золотую монету крайне сложно, и случается это очень редко.

Кстати, мужчины уточняют, что называть их следует именно “поисковики”, а не кладоискатели.

— Кладоискатели ищут ради наживы, чтобы потом продать клад и обогатиться. Я же “копаю” для души. За 16 лет поиска ничего из найденного ни разу не продал, — поясняет Петр. — Подарить могу, но оценивать свои находки в деньгах не хочу. Для меня они бесценны.

Антон кивает в знак солидарности с коллегой.

Только фамилии свои они просят не называть.

— Не любят поисковики “светиться”, — поясняет Петр. — Есть у меня один друг, коллекционер старинного оружия. Он пару раз о себе рассказал, так его уже несколько раз ограбили.

— Господа поисковики, но клад-то вы, надеюсь, находили? И не один? — спрашиваю.

— Находили много чего. Но одна из больших удач — это находка питейного дома, который стоял при Екатерине II. Ни на одной карте он не был четко обозначен, — удивляет меня Антон. — Вот это была находка!

Что нужно иметь при себе кладоискателю

1. Металлоискатель.

2. Карту.

3. Лопату.

4. Фонарик, который крепится на лоб и может пригодиться для ночных раскопок.

Еще неплохо бы схватить за хвост удачу, ибо без приветливого лица фортуны накопать можно и бутылочные пробки. Металлоискатель “звенит” на них так же, как на небольшую серебряную монету или медный пятак. Нужен большой опыт и интуиция, чтобы определить, что в земле: пробка или монета.

— Со всем перечисленным снаряжением мы несколько месяцев подряд бороздили окрестности старого села Иван-Теремец, искали на поле (несколько километров в диаметре. — “МК”) кусочек земли 20x20 метров, на котором при Екатерине стоял трактир, — продолжает Антон. — В итоге нашли его совершенно случайно, благодаря интуиции.

Один из друзей Антона просто отошел на несколько шагов в сторону и сказал: “Пройдусь-ка я здесь с металлоискателем”. Не успел договорить, как аппарат в его руках издал высокий, насыщенный звук, а на мониторе металлоискателя высветилось большое число (чем ниже тон металлоискателя и меньше число, тем менее ценна находка. — “МК”).

— Одну монету выкопал, другую. Потом уж мы к нему подошли, вместе копать стали. На глубине 30 см показались остатки разрушенной кирпичной кладки, стеклянные осколки, остатки керамической посуды. Ну, думаем, счастье нам привалило! — улыбаясь, вспоминает Антон.

И действительно — за три дня им удалось выкопать более 400 монет: начиная со времен Екатерины II и заканчивая правлением Александра II.

— Нет, копать в Подмосковье невозможно, практически все выкопали, другое дело в Брянске, откуда я родом, — считает Петр.

На его памяти были две счастливые находки. Первая — когда в 1988 году Петр нашел кубышку на берегу реки Десны.

— Ее скорее всего со дна реки вымыло, — рассказывает он, — открыл ее, а там “чешуйки” — копейки времен Ивана Грозного. Я как честный комсомолец отнес их в музей. Недавно решил узнать их судьбу — никто ничего не знает... А второй раз был в этом году, по весне. С помощью металлоискателя нашел жестяную банку, в которой раньше леденцы хранили. У меня даже руки от радости затряслись. Открываю, а там бумажные царские деньги.

Они очень сильно истлели, едва номинал был виден. Только до них дотронулся — сразу в прах рассыпались.

А уж курьезных историй каждый помнит не меньше десятка. Петр рассказывает, как приехал он однажды на новое место и за один день нашел много ценных монет. К вечеру мужчина столкнулся с коллегами-поисковиками.

Те поинтересовались, нашел ли он что-нибудь. Когда Петр показал десяток старинных монет, коллеги от удивления раскрыли рты.

— Оказалось, что ребята в течение пяти лет на это место ездили и выкопали все что можно, а я при них нашел амбарный замок с вензелем и клеймом XIX века, — говорит Петр.

Так что везение в кладоискательстве просто необходимо. Кстати, есть у Петра правило: никогда не приносить домой найденные военные артефакты. По его словам, такие находки несут в семью негатив. Поэтому дротики IХ века и старинный кованый нож он оставил на работе.

Угости земляного дедушку

Если на поиски вы все-таки собрались, не лишним было бы знать приметы и обычаи поисковиков.

— Обычай называется “Угости земляного дедушку”. С собой обязательно берется бутылка пива или чего покрепче. Как только металлоискатель подает “голос” и вы находите первую монету, в лунку надо обязательно капнуть спиртного (или положить взамен современную монетку). Но главное — не перепоить, а то чудеса пойдут.

Коллеги рассказывали, что после того, как всю бутылку вылили, в соседней лунке две монеты с разницей в 300 лет нашли.

Но любителям горячительных напитков обольщаться не стоит. На раскопках пропустить по рюмашке не получится.

— Пить на раскопках нельзя ни в коем случае! — говорит Антон. — Это негласный кодекс поисковиков.

Согласно другой примете, от первой находки зависит успех дальнейших поисков. То есть если ваша первая находка — водочная пробка, радуйтесь. Следующая будет гораздо лучше.

— На одной из раскопок я сразу наткнулся на серебряную полтину 1815 года, после этого у меня “как обрубило”: народ вокруг меня ценные вещи раскапывал, я же больше ничего не нашел.

Но самое главное правило поисковиков — никогда не раскапывать археологические и исторические памятники.

— Люди обогащаются и разрушают курганы, древние захоронения IX—X веков. Да, они находят там ценные вещи, но какой ценой? Это “черные копатели”, которые и могилы раскапывать не гнушаются. Благодаря таким людям нормальных поисковиков мешают с грязью, — возмущается Петр.

Где найти клад

Что ж, теперь вы во всеоружии, осталось выяснить главный вопрос: куда, собственно, идти? Как вообще кладоискатели выбирают место поиска? Оказывается, легко — с помощью старинных карт.

— Берем, например, карту Московской губернии 1860 года (т.н. “Атлас Шуберта”) и современную карту. Находим такие деревни, которые на современных картах уже не обозначены, — объясняет Антон.

Деревень больше нет, но место-то осталось. Особенно здорово, если на старой карте вблизи исчезнувшей деревни есть надпись “господский дом”, — богатые люди могли наверняка что-нибудь припрятать на черный день.

Еще один ориентир — наличие реки или пруда. Наши предки старались селиться около водоемов, правда, за два века полноводная река могла превратиться в ручеек, но это не должно вас смущать. Достать такую древнюю карту сложно, к тому же далеко не бесплатно. Но Петр и Антон поделились с “МК” ценной картой и сразу назвали девять мест, где скорее всего можно найти клад.

Итак: где? Каждое место обозначено на новой карте кружками. А теперь для тех, кто уже бросился покупать лопату и фонарик с металлодетектором, — подробнее о том, как добраться до обозначенных участков.

Карты смотрите в формате PDF.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру