Сирийских чесночниц научили жить без людей

Трудоемкий процесс по выведению и переселению на волю редких лягушек — сирийских чесночниц завершили на днях сотрудники Московского зоопарка совместно с Тбилисским зоосадом

26 июля 2007 в 16:30, просмотров: 335

Как рассказала “МК” старший научный сотрудник отдела научных исследований Московского зоопарка Ирина Сербинова, выпуск молодых лягушек на природу проводится впервые. До этого два года подряд в пруды и озера выпускались лишь головастики.

Весной этого года сотрудники главного зоосада России выловили 270 икринок в одном из водоемов Грузии, 50 из которых сразу же отпустили обратно, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Оставшиеся икринки были помещены в два 500-литровых аквариума в Тбилисском зоопарке. Через некоторое время вылупились личинки, которые начали развиваться в головастиков. Специально для своих питомцев сотрудники варили крапиву и кормили их вареным яйцом и кусочками рыбы. К тому же каждый день требовалось вычищать аквариумы.

Кстати, головастики сирийских чесночниц — одни из самых крупных. Их длина достигает 12 см, а размер — с небольшое куриное яйцо.

После двухмесячного ухода крошечные лягушата были выпущены научными работниками Московского зоопарка в Мухагдвейское озеро. В 70-х годах здесь находился водоем, населенный чесночницами, но его осушили, и популяция исчезла. Новый же водоем вырыли пастухи специально для водопоя скотины.

Чрезвычайно важно отсутствие в таких водоемах рыбы, потому что они запросто съедают всю лягушачью кладку. Отследить, насколько успешно прошел выпуск в природу, можно будет лишь в 2009 году, когда подрастут лягушки из первой выпущенной кладки.

Сирийские чесночницы ведут очень скрытный образ жизни — днем они почти все время проводят, зарывшись в земле, а ночью, если голодны, выходят на охоту на насекомых. Размножаются они раз в год. Основное место обитания чесночниц — Средняя Азия, Израиль, Палестина, Турция, Болгария, Румыния, но везде этот вид очень редкий. В России эти лягушки живут только в одном месте — устье реки Самур в Дагестане.



    Партнеры