Черные муравьи завоевывают шахты

27 июля 2007 в 15:51, просмотров: 799

Сильно загрязненные участки почвы, оказывается, являются “квартирой со всеми удобствами” для черных муравьев, или, говоря по-научному, лазиусов. В то время как у человека от промышленной пыли развиваются легочные заболевания, эти пронырливые насекомые с легкостью селятся вблизи угольных шахт и цементных заводов. Об этом свидетельствуют данные, полученные учеными из Кемеровского государственного университета.

Исследователи изучили территорию, прилегающую к шахтам и заводам в Кемеровской области. Гнезда муравьев нашлись даже в самом грязном месте — возле входов в угольные копи. Впрочем, плотность жилищ в районе шахт все-таки довольно невелика — всего 3 муравейника на 250 кв. метров. В непосредственной близости от шахт “квартиры” исключительно подземные. Однако по мере удаления от шахтных стволов им на смену приходят домики с наземными куполами. Муравьиные холмики имеют довольно внушительные размеры — их высота достигает 60 см, а диаметр — 20 см. Похожая ситуация наблюдается и вблизи цементных заводов.

Гнезд лазиусов здесь примерно в 4 раза больше, чем рядом с шахтами. Интересно, что никакие другие муравьи не могут жить ближе чем в нескольких километрах от таких предприятий. К примеру, расчетливый красный мирмик ближе 5 км от шахты или завода и лапой не ступит, а рыжий представитель вида формика предпочитает только экологически чистые районы.

КОММЕНТИРУЕТ СОТРУДНИК КЕМЕРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК Светлана БЛИНОВА:

— Черные лазиусы (Lasius niger) — выносливые насекомые. Кроме того, лазиусы могут строить домики практически из любого материала. Частенько их гнездышко можно найти под ржавой железякой или под куском пластика. В отличие от других видов муравьев их жилища небольшие. Как правило, в одной “коммуналке” проживает около 1000 муравьев, в то время как в гнездах рыжих муравьев живут около 1 млн. особей.

Соответственно, лазиусам нужно меньше еды. Кстати, и вопрос с питанием они решили на высшем уровне. Ведь вблизи шахт всегда есть так называемые водные “отстойники”, где селятся комары. Вот лазиусы и лакомятся этими насекомыми. Впрочем, основной пищей для них, как и для других муравьев, являются сородичи. Поэтому неудивительно, что они с легкостью приспособились к таким грязным местам.



    Партнеры