Создано лекарство от застенчивости

27 июля 2007 в 15:48, просмотров: 613

Стопроцентное лекарство создано для всех стеснительных людей планеты. Согласно исследованию ученых из университета Цюриха (Швейцария), панацеей от застенчивости является гормон окситоцин. Теперь стоит лишь капнуть в нос немножко этого вещества, как исчезнет всякая замкнутость и нервозность.

Психологи отобрали 70 человек, страдающих такими проблемами. На протяжении некоторого времени всем им “пшикали” раствор окситоцина в нос. После испытаний люди стали более общительными, ранее присущая им скромность полностью исчезла. Таким образом, окситоцин, воздействуя на отдельные участки мозга, помог побороть застенчивость. Дальнейшие планы ученых — провести широкомасштабные исследования этого спрея для носа.

Кстати, окситоцин активно используется в медицине для стимуляции родовой деятельности. Швейцарские психологи надеются найти ему новое поле для применения.

КОММЕНТИРУЕТ ПСИХОАНАЛИТИК Елена АВРУЦКАЯ:

— Окситоцин влияет на зоны мозга, отвечающие за страх. Но от такого недуга этот спрей не вылечит. Корни застенчивости у взрослого человека прямиком уходят в его детство. Если родители сильно подавляли малыша, то такой ребенок вырастет замкнутым и стеснительным. Тут необходимо проводить психологические сеансы, учить человека другой модели поведения. 



Партнеры