Членов банды участковых судят по третьему разу

Новые вопиющие подробности дела “банды участковых” всплыли вчера на слушаниях в Мосгорсуде

28 июля 2007 в 10:00, просмотров: 479

Эта шайка “прославилась” в конце 90-х годов — преступники, в числе которых были и сотрудники милиции, убивали жителей столицы, чтобы завладеть их квартирами. Негодяи уже были осуждены за свои преступления, однако выяснилось, что это не все “геройства” злоумышленников.  

Напомним, в 1998 году 34-летний участковый ОВД Восточного Дегунина Александр Астапов создал банду из 12 человек. Среди его подельников были участковый ОВД Восточного Дегунина Сергей Бабарыкин и сотрудники ОВД Лианозова Евгений Жданов и Виктор Баранов. Постепенно к “оборотням в погонах” примкнули работники домоуправлений, паспортисты, нотариусы и родственники милиционеров-бандитов. Астапов разработал план — отбирать квартиры у одиноких москвичей, проживающих на северо-востоке столицы, а потом продавать их жилье и получать за него деньги. А чтобы граждане были более сговорчивыми, их спаивали несколько дней до тех пор, пока люди не подписывали нужные документы. Однако далеко не все хотели расставаться с квартирами. Несговорчивых граждан просто убивали. Потом Астапов находил людей, внешне похожих на убитых, и они, используя документы жертвы, сначала приватизировали квартиру, а потом продавали ее.

В том же 1998 году Астапов вместе с подельниками убил четырех человек. Так, например, погиб пенсионер Ананий Гордин, владелец двухкомнатной квартиры. Узнав о том, что пенсионер до сих пор хранит верность Коммунистической партии, Жданов и Астапов напоили его и предложили свозить его на собрание партийной ячейки. Однако вместо этого старика вывезли за МКАД и расстреляли. А пенсионеру Федору Ермилову преступники угрожали убийством в его квартире и заставили подписать несчастного документы на жилплощадь.

Сразу после этого старик был расстрелян. Труп убийцы вывезли в Талдомский район Подмосковья и выбросили в яму.

Вскоре преступников разоблачили. Им дважды выносились приговоры, в 2002 и 2005 годах, на сроки от 9 до 25 лет. Но вскоре выяснилось, что это далеко не все преступления, совершенные бандитами. Вчера в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по факту отъема еще четырех квартир и одному убийству — пенсионера Макеева сначала напоили, а после того как он подписал нужные документы, вывезли за МКАД и убили.  

Заседание не обошлось без скандала. Обвиняемые категорически отказались выходить из конвойного помещения до тех пор, пока журналисты не удалились из зала суда. А главарь банды Астапов, уже осужденный на 25 лет, то и дело кричал, что он требует справедливого правосудия.



Партнеры