Экипаж погиб по пути на кладбище

Причиной катастрофы самолета в Подмосковье могли стать сломавшиеся закрылки

29 июля 2007 в 17:56, просмотров: 942

И снова трагедия в небе. Вчера на рассвете в Подмосковье при вылете из “Домодедово” разбился самолет “Ан-12” авиакомпании “Атран”.

Самолет “Ан-12” должен был выполнить маршрут Москва — Омск — Братск — Комсомольск-на-Амуре. Через 4 минуты полета самолет вместо того, чтобы лететь на восток, резко взял на юг. Все 7 членов экипажа погибли. По злой иронии, “Ан” рухнул прямо на Домодедовское кладбище.

Почему лето становится роковым временем года для нашей авиации? И сколько еще катастроф должно произойти, чтобы ситуация с безопасностью полетов изменилась? В этом “МК” попытался разобраться с помощью экспертов.

Падение, судя по всему, было стремительным. С высоты около полутора километров “Ан-12” буквально камнем рухнул вниз. Он упал в 400 метрах от северо-западной границы Домодедовского кладбища и при падении повалил около 100 вековых 30-метровых сосен.  

Корреспонденты “МК” одними из первых прибыли на место происшествия. В районе авиакатастрофы уже было выставлено оцепление из сотрудников ОМОНa и местной милиции. Запах керосина, гари чувствовался издалека. За красно-белой пластиковой лентой оцепления на земле валялись обломки. По искореженным железякам трудно было предположить, какая это часть фюзеляжа или крыла. Основную груду охраняло еще одно кольцо оцепления.  

— Как ни странно, пожара на месте крушения не было. Топливные баки самолета сорвало до того, как лайнер врезался в землю, — пояснили сотрудники милиции. — Крылья срезало в тот момент, когда самолет упал на сосны. Тем не менее, пожарные пролили обломки водой.

Чтобы вывезти то, что осталось от самолета, спасатели сняли два пролета забора Домодедовского кладбища и построили временный мост. Затем они прорубили просеку. По этой просеке обломки выносили на руках.  
Катастрофа привела к пробкам на дороге, ведущей к аэропорту “Домодедово”. Сотрудники ГИБДД перекрыли подъезды к Домодедовскому кладбищу с обеих сторон. Сюда нельзя было попасть даже тем, кто планировал в воскресенье посетить могилы родственников.  

— Это ужас, — рыдала жительница райцентра Алевтина Петровна. Вчера исполнился год со дня смерти ее мужа. — Я хотела только одним глазом посмотреть, что с могилой: вдруг памятник повредило. А меня даже и близко не подпустили.





Партнеры