Питеру не хватает Питера

Одемвингие начал забивать за “Локо”, а у “Зенита” — голевая засуха

29 июля 2007 в 17:44, просмотров: 350

Если проходные матчи в чемпионате России по футболу встречаются довольно часто, то целиком скучных туров, к счастью, не бывает. Например, тур под номером 18 ознаменовался судейским скандалом во Владивостоке и проявлениями народного гнева в Санкт-Петербурге и Москве.

Участники матча “Луч-Энергия” — “Спартак” остались недовольны судейством Николая Иванова. По мнению дальневосточников, арбитр в первом тайме не назначил очевидный пенальти за снос Тихоновецкого, а спартаковцы, в свою очередь, недоумевают, почему осталось без внимания падение в чужой штрафной Титова. Итого: по спорным эпизодам, как и по голам, ничья — 1:1. Все по делу? Пожалуй, нет. Если рассуждать о том, кто приобрел очко, а кто потерял два, то последнее в данном случае относится к “Спартаку”.

Красно-белые имели ощутимое преимущество, но не сумели воплотить его в забитые мячи. Сказался дефицит игроков атаки: Павлюченко и Быстров пропускали встречу из-за перебора желтых карточек. В их отсутствие героем мог стать Баженов, у которого недавно родилась дочь. Но молодой отец все свои шансы для взятия ворот растранжирил. Если бы не точный удар Прудникова, лидер мог и вовсе покинуть Дальний Восток на щите, как в свое время ЦСКА и “Локомотив”. Так что чем быстрее руководство “Спартака” подпишет контракт с бразильским нападающим Веллитоном (он сейчас, по данным “МК”, проходит медосмотр в Германии), тем будет лучше для всех, кто к этой команде неравнодушен.

Кстати, на стадионах “Петровский” и “Локомотив” в центре внимания в субботу оказались именно болельщики. В “городе над вольной Невою” после финального свистка, зафиксировавшего нулевую ничью в противостоянии “Зенита” и “Амкара”, с трибун раздался оглушительный свист. Так, “Невский фронт” и другие фанатские группировки отреагировали на беззубую игру подопечных Адвоката.

Казалось, осечка “Спартака” должна была вдохнуть в его главного преследователя дополнительные силы, но вместо шквала атак зрителям неожиданно была предложена “игра без ворот”. Лишь один прицельный удар за 90 минут — это все, на что сподобилось звездное по именам нападение “Зенита”. Таким образом, великолепная возможность настичь лидера была бездарно упущена.

Чемпионские амбиции петербуржцев пока никак не подкреплены игрой. В обороне зияют неприличные для команды с восьмидесятимиллионным бюджетом (естественно, не в рублях) дыры, вместо мощного атакующего кулака — растопыренные во все стороны пальцы. Где голы Погребняка и Фатиха Текке? Турок, помнится, грозился за два года забить 61 мяч — сейчас это обещание не вызывает ничего, кроме иронической улыбки. В жестких схемах Адвоката совсем закис Домингес. В “Рубине” аргентинец был свободным художником — куда хотел, туда и бежал. А теперь шаг вправо, шаг влево для него равносилен расстрелу.

В конце концов от такой жизни у Домингеса, видимо, сдали нервы. Иначе чем можно объяснить его недавно появившееся в прессе ну очень откровенное интервью? Из него мы, в частности, узнали, что в “Зените” совсем не уделяется внимания тактике. Для Адвоката это удар ниже пояса. Зная крутой нрав голландца, не удивлюсь, если Домингес теперь будет выходить на поле только по большим праздникам. Или вообще осядет в глухом запасе.
Игроков “Локомотива” в Черкизове никто не освистывал — ничья с “Динамо” получилась боевой, а новичок Питер Одемвингие начал отрабатывать вложенные в него немалые средства: отметился голом и результативной передачей. А вот главному тренеру “железнодорожников” от фанатов опять досталось. Дважды во время остановок матча Южная трибуна дружно начинала скандировать: “Пора в отставку”. После такого “теплого приема” слова благодарности в адрес болельщиков, прозвучавшие из уст Анатолия Бышовца на послематчевой пресс-конференции, выглядели несколько неуместно. Но зато тренер в очередной раз показал себя мастером разговорного жанра. Его формулировки были настолько многозначительными, что журналисты к концу общения окончательно перестали что-либо понимать.
Было ясно только, что подавать в отставку Бышовец не собирается. Но это не значит, что она ему не грозит. По имеющимся у “МК” данным, руководство “Локо” крайне недовольно результатами и готово к радикальным мерам. Один из потенциальных кандидатов на пост главного тренера — француз Жерар Улье, ушедший несколько месяцев назад из “Лиона”. По неофициальной информации, с ним уже были проведены предварительные переговоры, а окончательная ясность, видимо, наступит после международного турнира, который состоится в Москве в ближайший уик-энд.

 

Сенсация дня

Быстров остается, Торбинский уходит?

Как стало известно “МК”, полузащитник “Спартака” Владимир Быстров в пятницу так и не подписал новый контракт с клубом. По нашим сведениям, заключение договора произойдет в понедельник (на словах договоренность об этом уже существует). А вот другой хавбек красно-белых, Дмитрий Торбинский, по информации “МК”, в конце года перейдет в “Локомотив”. Игрок принял предложение “железнодорожников”, после того как не смог договориться с руководством “Спартака” о продлении контракта.



Партнеры