И дым студенчества нам сладок и приятен

29 июля 2007 в 15:29, просмотров: 326

“— Как можно, такой маленький — и уже с сигаретой!

— Дядя, вы разве не знаете, так приятно затянуться после того, как выпил!”

Всем известно, что этот анекдот давно уже — правда жизни. Многие ребята сейчас впервые пробуют алкоголь и наркотики в 10—12 лет, а там уже и до постоянного употребления недалеко. Чтобы разобраться в том, какие вредные привычки у молодых наиболее “популярны” и почему, Центр социологии и образования РАО провел исследования молодежи с 13 до 22 лет.

По данным опроса среди семиклассников, курильщики составляют около 7%. Сильнее всего дымят выпускники — 36% учеников 11-го класса успевают пристраститься к сигаретам. С началом обучения в институте это количество падает до 25—27%, причем особенно резко оно уменьшается среди девушек. Зато среди курящих студентов гораздо выше процент тех, кто употребляет более полпачки в день.

Вместе с тем сказать, что после поступления в институт все с головой погружаются в здоровый образ жизни, нельзя. Первокурсникам принадлежит печальный рекорд по употреблению алкоголя. 33% из них (55% юношей и 23% девушек) не реже раза в неделю хлещут пиво, каждый десятый регулярно употребляет крепкие спиртные напитки. На более старших курсах эти показатели пусть и всего на пару процентов, но поменьше. Впрочем, некоторые ребята прикладываются к бутылке гораздо раньше: в 7-м классе пиво регулярно пьют 7,5% ребят, крепкие спиртные напитки — 1,2%. К 9-му классу эти показатели составляют уже 23% и 4% соответственно.

Примерно на 3-м курсе наступает “звездный час” наркотиков: в этом возрасте их употребляют 6% респондентов (в 11-м классе — 2,5%, на 5-м курсе — 3,5%). Наиболее популярными являются производные конопли (марихуана, гашиш) — их употребляют 95% принимающих наркоту. Далее со значительным отставанием идут ЛСД и экстази (27% и 24% соответственно). Героин принимают 8,6% наркоманов, причем больше всего на 3-м курсе — 16% из употребляющих наркотики.

С возрастом меняются и мотивы вредных привычек. В 7-м классе большинство (36%) отвечают, что употребление крепких спиртных напитков облегчает их общение со сверстниками, 18% говорят, что это престижно. Среди студентов более половины опрошенных пьют, чтобы “залить” стресс, 32% — просто чтобы испытать удовольствие, а 25% — за компанию (допускалось несколько вариантов ответов). С наркотиками — обратная ситуация: чем младше опрошенные, тем чаще они отвечают, что “торчат” для удовольствия или за компанию с друзьями.



Партнеры