И ты, Блатт

Израильский тренер сборной России отцепил лишних

31 июля 2007 в 18:43, просмотров: 962

На тренировочном паркете столичного УСК ЦСКА после отпусков собрались вместе баскетболисты нашей сборной. Задача перед нашим штабом стоит непростая. Потому что на предстоящий чемпионат Европы в Испании, где (хочется верить) наши завоюют досрочную путевку на Олимпийские игры в Пекине, поедут только 12 человек. Значит, кого-то придется отцепить еще до выездного сбора в Латвии 2 августа. Пока же по итогам полуторачасового занятия, состоявшего из традиционных разминки, упражнений и двусторонки, главный тренер Дэвид Блатт не скрывал удовлетворения состоянием вызванных баскетболистов. “Атмосфера и работоспособность порадовали, а о форме пока говорить не буду”, — справедливо резюмировал он.

Сразу по итогам “первого смотра” штаб принял решение пока расстаться с разыгрывающим “Динамо” Дмитрием Хвостовым и форвардом ЦСКА Никитой Курбановым. Первый усилит юношескую сборную, второй отправится на Универсиаду. Вопрос об остальных должен был решиться во вторник или в среду. Дело в том, что пока по разным причинам не прибыли в команду Джон Роберт Холден, Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Владимир Дячок. Остальные кандидаты на поездку в Испанию — здесь. В том числе и новобранец Дмитрий Флис, нападающий испанского “Ховентуда”.

Капитан ЦСКА Захар Пашутин по просьбе “МК” оценил соперников по групповому турниру:

— Греция, конечно, фаворит — по статистике последних лет. Как чемпион Европы, как команда из громких имен. Думаю, они или мы — претенденты на первое место. Еще есть Сербия, но непонятно пока, кто за них поедет играть. Темная лошадка, одним словом.

— Чем привлекательно занять первое место в подгруппе?

— Просто будет больше времени для передышки накануне плей-офф.

— В Пекин-2008 можно попасть разными способами. Наверное, хотите это сделать сразу по итогам чемпионата Европы? — вопрос адресован к армейцу Алексею Саврасенко, обладателю титулов “на все вкусы”, за исключением олимпийских.

— Да, и поэтому сами себе ставим задачу попасть в “тройку” (она получает путевку напрямую. — “МК”). Думаю, нам по плечу, ведь команда молода и амбициозна. Шанс на победу есть.

— Тем паче, Алексей, что в Афины вы в свое время не попали.

— Да. Но раз уж все вместе допустили ошибки, нечего списывать на уровень той команды.

— Как отдохнули этим летом?

— Как всегда, на островной Греции. Отдыхал, но не забывал и о будущем: узнавал по Интернету о трансферах в ЦСКА. И очень хорошо, что руководство смогло не только сохранить состав, но и усилить его.

— И что скажете о новобранце Шишкаускасе, пришедшем на место Вантерпула?

— Я запомнил его еще в “Бенеттоне”, ну а о его игре за “Пао” против нас в мае все помнят.

— Дэвид Блатт уже опробует на деле будущие связки, — делится впечатлениями после тренировки защитник “Динамо” Сергей Быков. — Обрати внимание, мы уже делились 5 на 5.

— Атмосфера в команде не потревожена тем, что кого-то в Испанию не возьмут?

— Нас сразу предупредили. Но, думаю, если не возьмут — это не крест. Иногда игрок просто не вписывается в схему.

— Сергей, твоя повязка на руке — это после того самого укуса на отдыхе? Не удалось узнать, что это за страшное насекомое?

— Увы, этого не узнает теперь никто. Надо было тот яд, что выкачали еще в Турции, отправить на экспертизу. А для меня главным было температуру сбить, чтобы долететь до Москвы. Ну да ладно, чувствую я себя уже хорошо.



    Партнеры