Ломать и строить

Реконструкция в Химках добралась до окраин

31 июля 2007 в 15:34, просмотров: 260

Волна перемен докатилась до одного из самых старых микрорайонов подмосковных Химок. Вслед за новомодными Новокуркином и Юбилейным, которые строились практически с нуля, благородный блеск и лоск обретут местные “фавеллы” — микрорайон Лобаново. Остававшиеся долгое время на задворках большой городской жизни, эти низкорослые Химки, застроенные в основном старыми малоэтажными домами и хрущевками, вскоре заметно преобразятся и помолодеют. О том, как и когда это произойдет, “МК” поведал главный архитектор города Валерий Михайлов.

— Действительно, совсем недавно прошли общественные слушания, на которых план реконструкции Лобанова был полностью поддержан его жителями, — рассказывает Валерий Николаевич. — И это весьма кстати. Химки растут и хорошеют день ото дня, и наличие в современном городе столь некомфортных для проживания людей условий просто недопустимо. Уверен, в скором будущем химчане будут гордиться обновленным Лобановом.

В ближайших планах властей — расселить жителей из предназначенных к сносу старых и ветхих домов. Для этого вдоль улицы Академика Грушина будут возведены три 22-этажные башни, объединенные в единую группу стилобатом с арочными проходами внутрь микрорайона. В стилобате разместятся магазины, парикмахерская, аптека, отделения банков и другие учреждения культурно-бытового обслуживания.

— Впрочем, как вы понимаете, все ломать мы не будем, — продолжает архитектор. — Например, решено оставить детский сад, два продовольственных магазина, прачечную, парикмахерскую, мастерскую по ремонту обуви, клуб “Огонек” и библиотеку, детскую поликлинику и кожвендиспансер...

Внутри микрорайона предполагается разместить две пластичные равноценные группы жилых домов с удобными дворами и новую школу на 1000 учебных мест. А зеленый бульвар, который проляжет между рядами домов, будет служить своеобразным выходом в будущую зону отдыха горожан: к зеленому массиву Гослесфонда, реке Химке и каналу имени Москвы. Второй бульвар появится в центре Лобанова. Он протянется с юга на север от улицы 8 Марта в сторону спортивного комплекса “Факел”. Эта вытянутая лента из деревьев и кустарников “разрежет” микрорайон на две части: жилую и рекреационную, где расположатся детские и спортивные учреждения. Здесь же, на улице 8 Марта, вырастут и два 9-этажных дома.

— Эта часть Химок превратится в настоящий городской оазис, — добавляет Михайлов. — В Лобанове высадят березы, липы, рябины, остролистые клены и ели. Улицы и дворы украсятся цветниками и вазонами оригинальных форм. А вдоль фасадов зданий на газонах зазеленеют неприхотливые к агрессивной городской среде кустарники.

Также проектом предусмотрены ремонт и создание новых тротуаров и пешеходных дорожек, которые замостят брусчаткой из искусственного камня, а где-то выложат мозаичной плиткой. Проектируемые проезды и площадки покроются не применявшимся ранее долговечным покрытием — мелкозернистым и крупнозернистым асфальтобетоном.

— Чтобы защитить горожан, например, при пожаре, вокруг проектируемых жилых домов будут созданы кольцевые проезды, — уточняет зодчий. — Их ширина составит как минимум 5,5 метра, что позволит подъехать пожарной машине практически к любой точке здания или окружающей застройки, где произошло возгорание. Но мы надеемся, что этого все же не произойдет.

Все преобразования займут у строителей и коммунальщиков от 3 до 7 лет.



Партнеры