Компьютер лишили души

Дети показали класс в “Современнике”

31 июля 2007 в 14:50, просмотров: 978

В “Современнике” распустились цветы жизни, в смысле, дети. Юные драматурги из разных республик представили публике 13 восьмиминутных пьес. Как выяснилось, авторов волнуют не только проблемы отцов и детей, одиночества и непонимания.

Дебютировать на сцене “Современника” удается далеко не каждому. Но участникам театрально-драматургического проекта “Класс Мира. Россия-2007” представилась такая возможность. Без разочарований, правда, не обошлось. Изначально было обещано, что в пьесах молодых авторов сыграет сама Чулпан Хаматова, а режиссировать будет Кирилл Серебренников, но увы-увы, заявленных вип-персон на проекте не наблюдалось. Зато “Лютый” отечественного кино Артур Смольянинов, Елена Морозова, Фекла Толстая и многие другие нашли время, чтобы воплотить мечты детей в жизнь.

Проект стартовал две недели назад. За это короткое время подростки 13—16 лет из школ и детдомов России и СНГ попрактиковались в гончарном искусстве, рисовании и драматургии.

— Идея пьесы рождалась день или два, — говорит один из авторов пьесы “Restart” Лиллит Манарян из Армении.

— В нашей пьесе родители забывают о сыне ради этой машины. Компьютер — это вещь. А многие сейчас его одушевляют.

Судьба детей-инвалидов отразилась в трогательной пьесе “Соло в две руки”. Иносказательная пьеса “Гадкий котенок”, в которой братья наши меньшие учат людей прощать, была преподнесена оригинально. В главной роли оказались игрушка, а в качестве персонажей перед зрителями предстали… матроска и шарф с шапкой, ожившие в умелых руках актеров. Действие переносилось то на помойку, то на обочину шоссе, но по сути оставалось за столом, где Станислав Эрклиевский, Оксана Васильева, Анастасия Смоктуновская и Алексей Юдников ярко изобразили все и сразу.

Некоторые актеры были заняты далеко не в одной пьесе, поэтому пользовались шпаргалками. Это, конечно, смазывало эффект, но не лишало произведения искренности. Искренность искренностью, но местами ощущение взрослой руки в пьесах давало повод для размышлений. Да и назидательные интонации, несвойственные 15-летним подросткам, проскальзывали. Впрочем, детская душа - потемки.

Актер Станислав Эрклиевский, занятый в пяти пьесах:”Поразило, что дети простым языком выразили глубокие мысли”.



Партнеры