Владимир Этуш: “Я на вас жалобу подам! Коллективную!”

Знаменитый артист, пострадавший от воров, намерен судиться с милицией

1 августа 2007 в 18:43, просмотров: 554

Громкое ограбление квартиры всенародно любимого актера Владимира Этуша — товарища Саахова из “Кавказской пленницы” — вылилось в не менее громкий скандал. Народный артист СССР обвиняет в халатности сотрудников милиции. И намерен отсудить у них кругленькую сумму. Насколько обоснованны подозрения Этуша, выяснил “МК”.

Напомним, кража была совершена в период с 14 по 25 июля. Пока Владимир Абрамович с женой поправляли здоровье в Геленджике, злоумышленники подобрали ключи к металлической двери и вынесли из квартиры золотые украшения и внушительную сумму денег. На следующий день после кражи воры все еще находились в Москве. В районе Поклонной горы кто-то пытался в банкомате снять деньги с украденной у Этушей кредитной карточки. Но есть одна деталь, которая не дает покоя ни милиции, ни пострадавшим. Речь идет об охранной сигнализации, к которой была подключена квартира.

Ответственность за безопасность жилья семьи Этуш несло Управление вневедомственной охраны при УВД по Центральному округу Москвы. Располагается управление прямо напротив дома Этушей, так что решение поставить квартиру на сигнализацию, можно сказать, лежало на поверхности. 27 июня Владимир Абрамович в очередной раз продлил договор об использовании сигнального устройства типа “Фобос”, подключенного на телефонную линию. Таким образом, в случае исправной телефонной связи квартира была под неусыпным контролем вневедомственной охраны. Вот тут как раз и кроется проблема.

— С телефоном у нас раньше никаких неприятностей не было, — говорит супруга актера Елена Этуш. — Сбой произошел перед нашим отъездом, 14 июля. Но нам уже было пора уезжать, так что мы передали ключи соседке с просьбой проследить за квартирой, в том числе и за состоянием сигнализации.

Соседка по подъезду Елена Аршинова много раз брала у Елены и Владимира Абрамовича ключи, когда те уезжали из Москвы. Она утверждает, что не выпускала их из рук на лестнице, а у себя дома прятала в надежном месте. Однако это не помогло.

— Мы прямо с курорта звонили в охрану, жаловались, что в квартире непорядок с системой сигнализации. По словам соседки, она то работала, то не работала.

Когда дававшая сбои “сигналка” сработала 19 июля, соседка, внесенная в оперативную карточку УВО как доверенное лицо, открыла квартиру прибывшему экипажу. Аршинова зашла в квартиру вместе с сотрудниками УВО и, не обнаружив ничего подозрительного, после их ухода заперла дверь. Милиционеры проверили телефон — он не работал. Они порекомендовали Аршиновой немедленно связаться с АТС. А 25 июля утром выяснилось, что у Этушей побывали нежеланные гости…

— Заявление от УВО на Миусский телефонный узел по поводу неисправностей на линии поступило только в день, когда мы узнали об ограблении, — утверждает Елена Этуш. — И нам кажется подозрительным, что телефон забарахлил именно тогда, когда мы уехали.

Как считает начальник пресс-службы Управления вневедомственной охраны при ГУВД Наталья Деменчук, у семьи Этуш никаких претензий к УВО ЦАО быть не может.

— Когда клиент подключает квартиру к сигнализации вневедомственной охраны, мы рекомендуем сдавать ключи в окружное управление на время отъезда. Они в этом случае хранятся в опечатанном сейфе. Полагаться на соседей неразумно. К тому же, если неисправность сигнализации связана с неработающим электроснабжением или телефонной линией, по договору мы не несем ответственность за инциденты, произошедшие в это время.

В итоге на телефонный узел с просьбой решить проблему звонили… сами сотрудники охраны, чего они делать не обязаны.

Кстати, соседка Аршинова подписала за Этушей бумагу, что не имеет претензий к охране, когда была вызвана к ограбленной квартире. А Елена Этуш заявляет, что прекрасно знала о возможности сдать ключи в УВО, но… не доверяла им.

Тем не менее супруги Этуш намерены подать в суд на УВО по ЦАО.

— По договору именно они несут материальную ответственность за наше имущество, — говорит жена Владимира Абрамовича. — Мы не намерены наживаться на госструктуре и потребуем от них только 330 тысяч рублей — стоимость похищенного у нас и возмещение морального ущерба.



    Партнеры