От ксероксов лучше держаться подальше

Серьезные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем могут вызывать привычные для любого офиса лазерные принтеры и ксероксы

1 августа 2007 в 18:29, просмотров: 702

По степени вредности для организма ученые сравнивают некоторые печатающие устройства с сигаретой.

Как стало известно “МК”, в ходе работы, проведенной специалистами из Международной лаборатории по качеству воздуха и здоровью, было протестировано 62 лазерных принтера. Результаты исследования оказались неутешительны. Картриджи почти каждого третьего устройства во время работы выделяли мельчайшие частицы порошка. По степени воздействия на органы дыхания их можно сравнить с угольной пылью. Помимо этого, проведенный хроматографический анализ показал, что во время работы оргтехники в воздух выбрасывались озон, оксид азота, аммиак, бензол и трихлорэтан, а также толуол, вызывающий раздражение слизистых оболочек, и ксилол, отрицательно влияющий на почки. Также у некоторых принтеров фотобарабаны, покрытые сульфидами кадмия и селена, испускали большое количество вредного газа, провоцирующего у человека тошноту и рвоту.

Несколько копировальных аппаратов, печатающих графические изображения или сложный текст, ученые даже сравнили с дымящейся сигаретой!

Как правило, принтеры в рабочие часы увеличивали свои выбросы до 5 раз. Специалисты объяснили это активным использованием печатающего и устройства.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует эколог Александр МИХЕЕВ:

— Полностью согласен с исследованием иностранных коллег. Любая копировально-множительная техника действительно оказывает на организм человека неблагоприятное воздействие. Недаром в России существуют “Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике”. Для уменьшения вредного влияния техники на человека этот документ дает соответствующие рекомендации. Так, к принтеру нельзя допускать лиц моложе 18 лет и беременных женщин. Не рекомендуется работать с принтером людям, страдающим легочными заболеваниями и расстройствами нервной системы. Помимо этого, устанавливать технику нужно только в определенных местах комнаты. Расстояние от стены до принтера должно составлять не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания — не менее 1 м. Помимо этого, чтобы выбрасываемые вредные вещества быстро улетучивались, офис должен быть оборудован мощными системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Также в этих помещениях рекомендуется использовать напольное покрытие с антистатическими свойствами.



Партнеры