Губернатор в тельняшке

После службы в ВДВ — любые должности по плечу

День ВДВ — это не только пьяные десантники, купающиеся в фонтане. Это удел вчерашних дембелей. Праздник всерьез отмечают те, кто от службы в “голубом берете” взял лучшие качества: умение достигать цели, какой бы сложной она ни казалась. Среди VIP-десантников — немало известных всей стране имен. Один из этой когорты — нынешний губернатор Рязанской области, бывший командующий ВДВ (в самые непростые для всей армии годы) Георгий Шпак. К слову — большой друг нашей газеты, с прочтения которой начинает каждое утро. Не случайно Георгий Иванович сразу вчера взял телефонную трубку, когда раздался звонок из “МК”.

— Георгий Иванович, а вы сейчас в тельняшке?

— Намекаете на завтрашний День ВДВ? На работе у меня теперь другой “камуфляж” — костюм, галстук. А вот когда прихожу вечером домой, то тельняшку надеваю, на природе тоже. Не скажу, что скучаю по форме, но вот этот атрибут десантника — тельник — он всегда в моем гардеробе.

— Кем для вас быть сложнее — командующим или губернатором?

— Знаете, чувство ответственности на этих должностях одинаковое — за твоей спиной стоят тысячи людей, за которых отвечаешь. И любая неправильная команда  негативно отразится на их жизни и судьбе. Поэтому не могу проводить сравнений. Могу сказать одно: сегодня приходится сложнее. Важнее не командное распоряжение, которое в любом случае будет безукоснительно выполнено, а грамотное, взвешенное решение.

— Получается?

— Не может не получаться. Есть цель — ее нужно достигнуть.

— В 2007 году Рязанская область отпразднует 70-летие со дня образования. Что изменилось в области за три года?

— В этом году мы отмечаем юбилей области, но история Рязанской земли насчитывает более 9  столетий. Край развивается быстрыми темпами. Огромный внутренний потенциал этому способствует. К тому же выгодное географическое положение — мы в центре европейской части России. Богатые запасы полезных ископаемых и, конечно, уникальное природное наследие края — все за последние три года оказалось востребованным. Продукция с рязанской маркой поставляется в 80 стран мира.

— Президент России поставил задачу обеспечить жильем к 2010 году каждого третьего жителя страны. Как выполняется эта задача?

— Рязанская область сегодня занимает третье место среди регионов ЦФО по темпам роста строительства жилых домов. В 2006 году в рамках национального проекта “Доступное жилье” построено 376,2 тыс. кв. метров общей площади жилья.

— Нацпроект “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” — самый сложный. Что достигнуто в Рязанской области?

— Определено 29 участков под малоэтажную застройку и 19 площадок — под многоэтажную застройку. Принят областной закон “О государственной поддержке молодых  семей”.  30% от затрат  субсидируется из федерального бюджета, а 50% — из областного. Введены в эксплуатацию 6 больниц, 6 школ, 2 дома культуры, плавательный бассейн, 2 бани, общежитие профучилища на 108 мест.

— Промышленность развивается такими же высокими темпами, как жилищное строительство?

— Индустрия Рязанского края насчитывает около 2 тысяч промышленных предприятий. В регионе есть ряд крупных месторождений для производства цемента, кирпича, стекла и других строительных материалов. Еще одна задача — рациональное использование лесного потенциала. Развитие радиоэлектронной промышленности, инновационной инфраструктуры — основные направления в промышленной политике. Рязанский государственный радиотехнический университет более полувека остается единственным вузом региона, работающим на промышленность.  Увеличился валовый сбор зерна, а в области животноводства Рязанская область занимает одно из первых мест в ЦФО. В прошлом году в области получен высший за последнее десятилетие урожай зерновых (свыше 1 миллиона тонн), сахарной свеклы и картофеля.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру