Что полярники увидели на дне?

Специальный корреспондент “МК” передает с Северного полюса

Вчера в 9.45 по московскому времени в Арктике начался уникальный эксперимент — два российских подводных аппарата “Мир” впервые в истории приступили к спуску на четырехкилометровую глубину в географической точке Северного полюса. За погружением следила и наш спецкор Анастасия Гнединская, которая отправилась в арктическую экспедицию вместе с полярниками.

Всю ночь накануне эксперимента шла подготовка “прорубей”, через которые батискафы должны были уйти на дно. В утро спуска погода ученым благоволила — было ясно, дул слабый ветер, видимость составляла до 20 километров.

Погружение батискафов был осуществлено с научного судна “Академик Федоров”. Ледоколу же “Россия” от места спуска пришлось отойти примерно на одну милю — иначе радиоприборы атомохода давали бы помехи во время связи с батискафами.

Первым под воду ушел “Мир-1”. Перед стартом члены его экипажа — Артур Чилингаров, Владимир Груздев и Анатолий Сагалевич — заметно волновались. “Боюсь, не скрываю, боюсь, — поделился своим настроением знаменитый полярник Чилингаров. — Но я уверен в профессионализме нашей техники и в людях, которые останутся наверху”.

Когда “Мир-1” достиг глубины 300 метров, погружение начал второй глубоководный аппарат “Мир-2”. Его экипаж — международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийский исследователь Майк Макдауэлл и удостоенный звания почетного полярника России шведский миллионер Фредерик Паулсен. По некоторым данным, он заплатил за арктический вояж аж 3 миллиона долларов.

К часу дня по Москве оба батискафа достигли дна океана на Северном полюсе. Погружение прошло в штатном режиме. Глубина в месте приземления составила 4261 метр. До этого глубоководные аппараты погружались в Северном Ледовитом океане максимум на 600 метров.

— “Мир-1” вызывает “Федоров”! — послышался ровно в 12.55 в радиорубке “Академика” голос Чилингарова. — Посадка произведена. “Мир-1” коснулся дна! Вокруг вижу желтоватый грунт, скорее всего песок. Фауну пока не наблюдаем.

На дне специальными щупами и ловушками “Миры” произвели отбор грунта и образцов подводной фауны. Также во время нахождения на дне гидронавты оставили капсулу с флагом России и с пожеланиями будущим поколениям.

В 13.36 батискафы начали подъем. На момент подписания этого номера оба батискафа еще не поднялись на поверхность. По расчетам пилотов глубоководных аппаратов, от погружения до всплытия должно было пройти около семи-восьми часов. Но если по пути наверх батискафы отнесет под толстый лед, то вся операция может затянуться.

СПРАВКА "МК"

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса. Если будет доказано, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются продолжением российского континентального шельфа, Россия будет иметь основания претендовать на 1,2 млн. кв. км Арктики.

На дне Северного Ледовитого океана сконцентрировано до 25% мировых запасов нефти и газа. Доход государства от освоения нефтегазовых ресурсов в Арктике может превысить $120 млрд. Кроме того, под водами скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова, например, можно добывать алмазы.

Северный полюс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру