Сахалинцев потрясло

Жители Невельска будут ночевать в палатках

2 августа 2007 в 17:55, просмотров: 805

Сахалин трясет. В четверг днем два мощных толчка силой 6,8 балла сильно повредили город Невельск. Эпицентр оказался всего в 50 км от поселения. В четверг днем было известно о двух погибших и нескольких десятках пострадавших…Сахалин трясет. В четверг днем два мощных толчка силой 6,8 балла сильно повредили город Невельск. Эпицентр оказался всего в 50 км от поселения. В четверг днем было известно о двух погибших и нескольких десятках пострадавших…

Городок тряхнуло в разгар рабочего дня. В 13.37 земля загудела, дома заходили ходуном и пошли трещинами.

“Во многих старых домах разрушилась крыша. Из стен вываливались кирпичи, рушились перекрытия”, — рассказывала сахалинским журналистам жительница города. Жителей приходилось снимать с крыш: из-за землетрясений двери в домах перекосило и люди просто не могли выйти наружу. Больше всего пострадал невельский Дом культуры — он разрушен. Именно среди работников ДК и имеются жертвы. На 23-летнюю девушку упал козырек кровли. Мужчина получил смертельную травму головы уже в момент эвакуации: он оступился и упал с лестницы.

В Невельске повреждена электроподстанция: нарушено электро- и водоснабжение. Все 24-тысячное население вывели на возвышенность — поодаль от домов и промышленных объектов. Во второй половине дня в город прибыли спасатели и замгубернатора области. На месте они принялись изучать последствия землетрясения.

Пришли к выводу, что электроподстанцию можно восстановить в короткие сроки — буквально к вечеру. А вот в дома с трещинами людям возвращаться опасно. Было решено разместить пострадавших в двух одноэтажных школах, а также в больших палатках, которые на вертолетах уже перебрасывают в Невельск. Полный масштаб разрушений пока выясняется.

Кроме Невельска толчки ощущали и в других городах Сахалина. В Холмске они достигали 5—6 баллов, в Южно-Сахалинске — 3—4 балла. Поскольку эпицентр землетрясения был в море, ожидали цунами. И даже выдали предупреждение. Но специалисты отметили, что на побережье вода поднялась чуть более чем на 10 см.

Специалисты Института морской геологии и геофизики ДВО РАН дали такой прогноз: толчки будут, но уже меньшей мощности…



Партнеры