Пот все выдаст

Как выбирать дезодорант

3 августа 2007 в 15:37, просмотров: 1412

Не будь у человека около трех миллионов потовых желез, пришлось бы нам наподобие собак дышать, высунув язык. Благодаря выделению пота организм избавляется от продуктов обмена веществ и поддерживает постоянную температуру тела.

В жару пот вообще становится единственным средством, которое предохраняет нас от перегревания. И все-таки потеть в приличном обществе не принято.

Ежедневно из потовых желез человека “выпадает” 750—1000 мл “осадков”, которые, соединяясь с микробами и бактериями, выделяют резкий, порой неприятный запах. От него мы стараемся избавиться всеми возможными способами. Так что на ехидный вопрос рекламы: “Пот не стыд, глаза не выест?” — у человечества давным-давно готов ответ.

В Древнем Риме для нейтрализации неприятного амбре, исходящего от подмышек, к подмышечным впадинам прикрепляли специальные мешочки с ароматными травами. Позже от неприятного запаха избавлялись при помощи соды. Она нейтрализует кислую среду, благоприятную для бактерий. Современные же средства борьбы с неприятным запахом пота родились в середине 50-х годов прошлого века.

В ХХI веке от подобных неприятностей человечество избавляется исключительно с помощью косметических средств. Благо на полках магазинов их сейчас, как говорится, выбирай — не хочу. Но, покупая их, хорошо бы знать, что к чему и для чего. Нашим консультантом стал исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии, кандидат химических наук Сергей Большаков.

Дезодорант или антиперспирант?

— Бороться с неприятным запахом можно двумя способами: убивая бактерии или останавливая потоотделение в подмышечных впадинах, — говорит Большаков. — Первую задачу выполняют дезодоранты, а вторую — антиперспиранты.

Дезодоранты, не давая бактериям размножаться, не уменьшают потоотделение. Из дезинфицирующих веществ в них довольно часто используют триклозан или фарнезол. Триклозан угнетает не только вредные бактерии, но и естественную защиту кожи, присущую ей микрофлору. Поэтому дезодоранты на его основе не рекомендуются светлокожим людям с чувствительной кожей. Для них подойдут средства на основе фарнезола: этот натуральный компонент, который получают в результате синтеза эфирных масел, щадит естественную микрофлору.

Парфюмированные дезодоранты не только борются с неприятным запахом, но и зачастую содержат в себе парфюмерные композиции. В них добавляют такие же отдушки, как в мыло, кремы и духи. Правда, действуют они всего несколько часов. Ими лучше пользоваться в прохладную погоду и только тем, кто потеет не очень сильно.

Нужно еще учитывать, что содержащийся в таких дезодорантах спирт может стать причиной раздражения кожи.

Учтите: дезодоранты действуют, как правило, не дольше 12 часов.

Если вы обильно потеете, но у пота нет резкого запаха, позовите на помощь антиперспиранты. Они закупоривают потовые железы, бывает, что и на несколько дней. Раньше в их состав входили соли алюминия и цинка, и врачи справедливо предупреждали, что антиперспиранты вредны: застаивание пота в протоках может привести к серьезным воспалениям. Но в последние годы самым популярным действующим веществом стали циркониево-алюминиевые комплексы, которые обладают еще и антибактериальным действием. Такие дезодоранты-антиперспиранты — наиболее перспективные средства борьбы с потом: за счет тройного воздействия (используется еще и парфюмерная композиция) удается избежать передозировки компонентов, неблагоприятных для кожи.

Внимание: антиперспиранты в виде крема наносят только раз в неделю. И только на ночь, так как для подавления бактерий нужно некоторое время.

Есть еще део-гели и део-кремы. Они отлично смягчают кожу, действуют долго. Но, увы, довольно дороги.

Прохладным летним вечером можно воспользоваться душистым тальком. Им присыпают не только подмышечные впадины, но и зону декольте. Эффект замечательный: кожа кажется атласной, а на нарядах не появляются разводы от применения талька. Правда, део-тальки не подходят тем, у кого очень сухая кожа.

Что касается видов дезодорантов и антиперспирантов, то их можно разделить на твердые (карандашные, sticks), жидкие (шариковые, роликовые гелевые roll-on) и аэрозольные.

У каждого вида свои преимущества. Скажем, стики удобны в путешествии: не разольются, не рассыплются и, что важно, не займут много места в багаже. К тому же дезодоранты в виде карандашей, как и шариковые, редко вызывают раздражения.

Дезодоранты в виде спрея, или аэрозоли, многим нравятся потому, что не надо прикасаться к коже, достаточно нажать кнопку. Что намного гигиеничнее. А при встрече со струей аэрозоли возникает ощущение свежести.

Казалось бы, производители должны выпускать подобные дезодоранты в неимоверных количествах. Ан нет. И отечественных, и импортных аэрозолей не так уж много.

— Во-первых, спреи не всегда подходят чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, — перечисляет наш эксперт. — Во-вторых, этот вид дезодорантов не самый экономичный. А в-третьих, и это главное, на пике борьбы с озоноразрушающими фреонами в 90-х годах прошлого века в России ввели дорогостоящие и долгие по времени тесты, в которых фирмам приходилось доказывать, что их продукция не содержит фреонов. И хотя сейчас фреоны в аэрозолях уже не используются, тесты все равно остались. Что сдерживает развитие этого вида продукции.

Со спиртом или без?

С введением в 2006 году ЕГАИС спиртсодержащую косметику с российских прилавков как ветром сдуло.

Исчезли и многие дезодоранты. С июля этого года спиртсодержащей непищевой продукции вновь дан зеленый свет. Согласитесь, даже самый что ни на есть забубенный алкаш предпочтет употребить внутрь не дезодорант, а что-нибудь попроще.

— Этиловый спирт обладает бактерицидными свойствами, он хороший растворитель и быстро испаряется, — продолжает Большаков. — Поэтому содержится во многих средствах защиты от пота. Многие потребители отмечают, что благодаря спирту возникает ощущение свежести, а так как при испарении он забирает тепло, то и приятное ощущение холода. Но спиртовая продукция подходит не всем. У некоторых потребителей в подмышечных впадинах могут появиться ощущения сухости и раздражения. Если в дезодоранте есть спирт, желательно, чтобы средство было обогащено растительными компонентами. Например, экстрактами трав ромашки, череды, мяты, плюща, которые обычно успокаивают кожу и нейтрализуют раздражение.

Большая часть продающихся в России дезодорантов и антиперспирантов — отечественная продукция.

Произведены они в соответствии с требованиями государства и с внутренними стандартами качества и безопасности самих производителей. Вы сильно удивитесь, но Россия активно их экспортирует. Часть экспорта даже идет в страны Евросоюза, где не надо получать сертификаты и санэпидзаключения, но контроль на рынке намного жестче, чем у нас. И проблем у наших производителей не было. А это — главный показатель качества их продукции.

На каком языке говорить будем?

Обычно эксперты не устают повторять: все надписи должны быть на русском языке. Но дезодоранты не тот случай. На них очень часто состав указывается по-английски. Ничего страшного. Во всем мире используется единая система наименований именно на английском языке, где четко указывается, что каждое название обозначает. Эта система разрешена для использования и в России.

Многие компании пишут названия компонентов по-английски, что помогает не только экспортировать продукцию, но и избежать недоразумений при прочтении.

Правила использования дезодорантов:

Наносите все средства только на чистую кожу.

Регулярно удаляйте волосы из подмышечных впадин: пышная “растительность” удерживает неприятный запах и является благоприятной средой для размножения бактерий.

Во многих дезодорантах используются ароматизаторы. Если пользуетесь парфюмерией, обратите внимание на то, как сочетаются запахи. Возможно, дезодорант (или антиперспирант) без запаха окажется более подходящим.

При покраснении, раздражении кожи в области подмышек временно откажитесь от дезодорантов-антиперспирантов и дезодорантов, содержащих спирт. Лучше в таком случае перейти на тальк или детскую присыпку.

Антиперспиранты предназначены для уменьшения потоотделения только в подмышечных впадинах. Никогда не используйте их на всей поверхности тела. Это может привести к перегреву из-за закупорки потовых желез.

Не используйте антиперспиранты ежедневно.

Не стоит наносить средства для борьбы с потоотделением перед посещением бани или сауны — жара может вызвать кожную аллергию.

При повышенном потоотделении старайтесь поменьше есть острую и пряную пищу, а также пить крепкий кофе и чай: они стимулируют работу потовых желез.

Не носите одежду, тесную в крое проймы.

Если не удается избавиться от пота и запаха при помощи косметики, обратитесь к врачу: возможно, это связано с эндокринными нарушениями или нарушением обмена веществ.

КСТАТИ: В медицине вытяжку из мужского пота используют для восстановления репродуктивной функции.



    Партнеры