Пока не катит

Российские гольфисты не прошли отбор в основной турнир Russian Open

5 августа 2007 в 19:48, просмотров: 549

И снова ни один из российских гольфистов не прошел злополучный отборочный “кат” Russian Open!

А обиднее всего за Дмитрия Виноградова, которому не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробиться в число сильнейших игроков, которые определялись по итогам двух первых раундов турнира. Ну просто мистика какая-то — потому что у Димы уже была ровно такая же ситуация четыре года назад.

Тогда он тоже сделал роковой лишний удар на последней лунке…

— Никакая это не мистика, — выпалил Виноградов, когда я заговорила с ним об этом. — Просто тренироваться надо лучше. И соревновательной практики мне не хватает. Сейчас я очень огорчен…

Надо сказать, редкая самокритичность для наших гольфистов, которая сама по себе достойна уважения.

— А я хочу отметить, что Дима был достоин пройти “кат”, потому что он по-настоящему боролся, — сказал “МК” главный тренер сборной России Игорь Ивашин. — Раньше он часто начинал “сливать” под конец турнира, как бы хорошо ни начинал. Но на этот раз проявил характер: на 15-й лунке сделал “игл”, то есть прошел на два удара ниже пара. А на 17-й сделал “берди” — это на один удар ниже пара. Оставалось только сыграть 18-ю лунку “в пар” — и Дима прошел бы “кат”. Но произошла просто невероятная ситуация. Мячик лежал на “грине” в каких-то полутора метрах от лунки. Думаю, даже ты могла бы без труда попасть, если бы постаралась... А игроки уровня Виноградова, условно говоря, должны с закрытыми глазами такие удары делать. Но, видно, мандраж сыграл свою роль. А точнее — главная ошибка многих гольфистов: никогда нельзя считать удары и думать о результате в такой момент. Надо просто играть. Это принципиальное отличие профессионалов от любителей. Они никогда не думают о счете и каждый удар бьют как первый. А Дима, скорее всего, подумал: “Вот сейчас я попаду и пройду “кат”, ура!”. На этом и погорел. И все равно он молодец. А еще хочу отметить Павлова, который тоже боролся, просто в первый день ему очень не повезло, и нашего юниора Михаила Морозова, который сыграл “+5” — то есть лучше своего “гандикапа”. Просто в силу юного возраста — ему ведь только 15 лет — Мише дальности пока не хватает, но это поправимо.

— Между тем Виноградов и Морозов, будучи любителями, сыграли лучше наших профессионалов — как это объяснить?

— Я сразу знал, что наши любители сыграют намного лучше профессионалов, потому что у них больше игровой и тренировочной практики. У них регулярно проходят любительские соревнования, а профессионалы, по сути, готовятся только к одному турниру — к Russian Open, а так нельзя.

— Но почему они не ездят на турниры по разным странам — денег нет?

— Конечно. Надо ведь искать спонсоров, чтобы постоянно выступать.

— У нынешних российских гольфистов есть резон переходить в профессионалы, если они даже на родном поле “в пар” во время важного турнира сыграть не могут?

— Я думаю, для таких, как Павлов и Виноградов, это имеет смысл, потому что они очень серьезно тренируются и сейчас готовятся к любительскому чемпионату мира в следующем году. И если они сыграют там удачно, то это будет веским аргументом для их спонсоров, чтобы и дальше финансировать их выступления. В любом случае — надо же с чего-то начинать…

Понятное дело, российские болельщики грустили, переживая за наших игроков. Однако компания “Интеко” решила поднять всем настроение и организовала великолепную вечеринку на берегу живописного озера в “Москоу Кантри Клаб ГлавУпДК”. К счастью, небо чудесным образом прояснилось, и народ стал потихоньку выходить из состояния оцепенения после затянувшегося ливня. Повеселели и гости, и игроки: не зря же компания “Интеко” всегда придерживалась оптимистичной позиции в жизни, которой немало способствует искренняя любовь к гольфу — в любую погоду.



Партнеры