Студенты открыли трудовой фронт

Как подработать без вреда для учебы?

5 августа 2007 в 14:37, просмотров: 416

Самостоятельно добывать трудовую копейку сейчас мечтают многие студенты. Однако учеба и работа нередко исключают друг друга. Начинаешь “вкалывать” — тут же как на дрожжах растут “хвосты”, берешься за ум — и грозное начальство считает тебя злостным прогульщиком. К счастью, выход есть. В Москве недавно возрождено “хорошо забытое старое” — студенческие трудовые отряды. О том, что это такое и каково быть бойцом — а именно так называются члены этих отрядов, — “МК” рассказал первый заместитель директора Московского городского штаба молодежных студенческих отрядов (МГШ МСО) Павел Климентьев.

— Только за прошлый год через отряды прошли десятки тысяч молодых москвичей. Сейчас ежедневно на работу выходят около 3 тысяч человек. Самое горячее время, разумеется, лето, но есть возможность трудиться и круглый год, — отметил он.

Какие бывают отряды?


Строительные


В Москве есть немало зданий, к постройке которых приложило руку веселое студенческое братство. Кроме того, бойцы участвуют в реализации программы “Мой двор, мой подъезд”. Есть возможность сделать лучше и свою родную альма-матер — многие учебные корпуса и общежития ремонтируются именно силами студентов.

 

Социальные


Бойцы таких отрядов помогают одиноким пенсионерам, инвалидам, сиротам. Правда, оплата невысока, поэтому работа предназначена для истинных энтузиастов.

 

Спасательные


Для того чтобы исполнять столь благородную миссию, необходимо вначале пройти инструктаж (собственно, предварительное обучение предполагается на многих работах). Подготовку проводят профессиональные инструкторы. Студентам предстоит выручать людей как на суше, так и на воде.

 

Торговые


Работа во всевозможных столичных супер-, гипер- и прочих маркетах на вакансиях продавцов, мерчендайзеров, кассиров и т.д. Есть возможность потрудиться также в гостиничном или ресторанном бизнесе.

 

Экологические


В таких отрядах студенты озеленяют город, заботятся о чистоте садов и парков.

 

Поисковые

Ездят в экспедиции по поиску техники и останков солдат Великой Отечественной войны.

 

Железнодорожные


Занимаются сопровождением поездов.

Разумеется, это далеко не все направления деятельности трудолюбивых студентов — общее число вариантов уже перевалило за дюжину. Самые молодые направления — IT-отряды для тех, кто на “ты” с компьютером.

Недавно наступление начали и бойцы… — бебиситеры, или, проще говоря, няни.

— Студент сам может выбирать для себя график так, чтобы это не мешало учебе, — объясняет Климентьев. — Если назавтра у тебя свободный день, просто звонишь в отряд и говоришь, что хочешь поработать.

Специальный отдел по распределению рабочих смен направляет тебя на свободное место. Всегда имеется возможность трудиться поблизости от места жительства или учебы.

Оплата работы варьируется в весьма широких пределах. Например, студенты-строители могут зарабатывать 10—15 тысяч рублей в месяц. Вожатые в детских лагерях трудятся практически бесплатно, однако для студентов педвузов такая работа — хорошая практика. Для работников гипермаркетов, официантов, распространителей установлена почасовая оплата — 60—120 руб./час в зависимости от вакансии. Удобно, что деньги можно получить, не дожидаясь конца месяца, уже после нескольких отработанных смен.

Перед наиболее отличившимися открываются перспективы карьерного роста — например, должность бригадира или инструктора. А уж самых лучших ждут награды, вручаемые на ежегодном слете молодежных студенческих отрядов. Для участников проводятся всевозможные развлекательные мероприятия.

Как стать бойцом молодежного студенческого отряда?

Если они действуют на базе вашего вуза, нет ничего проще — достаточно только туда обратиться. Документов, как правило, требуется совсем немного. Если молодежных отрядов в вашей альма-матер нет, но трудиться хочется, можно обратиться в общественную организацию “Студенческая община”. На ее базе действует трудовой отряд. Ежедневно на работу в гостиничном бизнесе, торговле, на складах и других объектах города выходят 2 тысячи человек. График работы очень гибкий — любое время суток, включая ночь, продолжительность смены от 4 до 12 часов.

Желающим необходимо иметь: гражданство Российской Федерации, московскую прописку и медицинскую книжку.
— Преимуществ у работы в молодежном студенческом отряде очень много, — уверен Климентьев. — Возможность совмещать работу с учебой, работа по основной или дополнительной специальности, независимость от родителей. И фактор, который многие считают самым важным, — возможность трудиться плечом к плечу с друзьями.

КСТАТИ

В РУДН действует “Меридиан дружбы”, единственный в своем роде интернациональный отряд, объединяющий 250 студентов из 25 стран. Поскольку лететь домой на каникулы слишком дорого, летом студенты-бойцы со всего мира занимаются благоустройством собственного университета.



Партнеры