Братские “бомбилы”

В борьбе с таксистами депутаты усмотрели ксенофобию

6 августа 2007 в 16:00, просмотров: 785

В Москве приключился конфуз на национальной почве. Одну из лояльных правительству молодежных организаций чуть было не уличили в профашистских наклонностях. И лишь благодаря оперативному вмешательству спикера Мосгордумы Владимира Платонова вспыхнувший очаг ксенофобии удалось погасить. Теперь дело пахнет хеппи-эндом — молодежь решили привлечь к написанию столичного законопроекта о такси.

В конце июня по Москве начали распространяться листовки со следующим изображением: человек ярко выраженной кавказской внешности за рулем раздолбанной легковушки приглашал прокатиться стоящую рядом длинноволосую блондинку. Блондинка гордо отвечала: “Нам не по пути!”. И хотя намерения у молодежной организации “Местные”, по всей видимости, были благими — их акция призывала бороться с “бомбилами”, которые не знают ни ПДД, ни языка, — Владимир Платонов усмотрел в листовке признаки разжигания межнациональной розни. “Проблема нелегальных такси существует, но придавать ей ксенофобский характер в многомиллионном и многонациональном мегаполисе, каким является Москва, недопустимо!” — заявил он.

И направил обращение заместителю Генпрокурора РФ Виктору Гриню с просьбой дать оценку акциям “Не дадим рулить водителям-мигрантам” и “Нелегальное такси, нам не по пути”, проводившимся в Москве и Московской области. Свою оценку спикер высказал тут же: “Формы и методы проведения указанных акций нарушают закрепленный в статье 19 Конституции РФ принцип равенства граждан”. По мнению Платонова, нелегальным извозом занимаются люди разных национальностей. Нередко они не знают города Москвы, не соблюдают ПДД, содержат свои машины в ужасающем техническом состоянии. “Однако выделять людей с тем или иным цветом волос, разрезом глаз и так далее — значит, объективно способствовать возникновению межнациональной розни”.

Но не успела Генпрокуратура начать рассматривать обращение Платонова, молодежное движение (которое, к слову, когда-то пикетировало эстонское посольство) струхнуло. Его представители позвонили спикеру и покаялись, что осознали свою ошибку, весь тираж листовок истребили и теперь будут бороться с нелегальным такси более цивилизованными методами.

— Молодые люди сделали правильные выводы, — сообщил Платонов. — . Кроме того, я выяснил, что у них не было умысла на разжигание национальной вражды. Поэтому я счел возможным отозвать запрос в Генеральную прокуратуру.

Платонов предложил молодым вместе поработать над столичным законопроектом о такси, который “варится” в Мосгордуме уже несколько лет. Года полтора назад федералы лишили столицу права регулировать деятельность по частному извозу. Теперь Мосгордума намерена просить федералов сие право столице вернуть.

По мнению законодателей, Москва, получив полномочия лицензировать частные такси, сможет ввести жесткие условия для желающих заниматься таксомоторным бизнесом: перед получением лицензии они обязаны будут пройти экзамены на знание русского языка и улиц города, Правил дорожного движения, предъявить установленный счетчик, а также пообещать содержать автомобили в технически исправном состоянии. И в этом случае, возможно, городские власти смогут предоставить законно получившим лицензию таксомоторным предприятиям ряд льгот: например, установку счетчиков за счет города, льготный лизинг автомобилей, бесплатную парковку на наиболее оживленных магистралях и т.п.

Правда, власти не скрывают: они вряд ли смогут повлиять на ценовую политику даже лицензированных таксомоторных фирм. И потребителю придется раскошеливаться за комфорт и безопасность по полной программе. А это может свести на нет все усилия по борьбе с таким ненадежным, но таким доступным нелегальным “зеленым огоньком”.



Партнеры