Артур Чилингаров: “Мы доказали — Арктика наша”

Полярников встретили в Москве бутылкой шампанского и поздравлениями от президента

7 августа 2007 в 16:36, просмотров: 1138

Во вторник в аэропорту “Внуково-3” состоялась встреча экспедиции “Арктика-2007”, с победой вернувшейся после долгого путешествия к Северному полюсу Земли. “Ан-74” с 50 членами экспедиции на борту приземлился четко по расписанию.

В это время у терминала “Космос” во “Внуково” полярников собрались встречать целая толпа журналистов, родных, депутатов Госдумы и большая группа “Молодой гвардии”. Ее бойцы в течение часа тренировались и скандировали специально придуманные к этому дню речовки. Они с флагами строем прошли мимо журналистов и расселись в ожидании дальнейших указаний. Тем временем у трапа самолета прилетевших героев встречали глава Мосгордумы Владимир Платонов, подаривший полярникам большого плюшевого белого медведя, и соратник Артура Чилингарова депутат Морозов.

Играл военный оркестр, правда, почему-то марш авиаторов, а не полярников. После этого он тут же заиграл гимн Москвы, и с громким хлопком была открыта 5-литровая бутылка шампанского. Чилингарову и остальным членам экспедиции вручили хлеб-соль и проводили к таможне. Полярники выглядели очень усталыми, перелет был долгим и нелегким, да и бессонные ночи на борту исследовательского судна “Академик Федоров” тоже сказались.

— Самый главный итог экспедиции — это то, что мы доказали: Арктика наша, русская Арктика, — заявил журналистам Артур Чилингаров. — И это успех всех 350 членов экспедиции, ученых, моряков, авиаторов. И, конечно, ее жемчужины — лаборатории глубоководных исследований, которую возглавляет Анатолий Сагалевич. Вы нас встречаете, и мы счастливы. Мы достигли точки Северного полюса и поставили на ней на глубине 4300 метров российский флаг. И мне наплевать, что говорят всякие зарубежные политики по этому поводу. Международное полярное общество нас поддерживает. Арктика всегда была российской и российской останется.

— Каковы ваши первые впечатления от Москвы?

— Жарко.

— Ну Арктика теперь стопроцентно наша?

— Я уже сказал и еще раз это повторю: Россия всегда прирастала севером и Арктикой. 70 лет назад это были папанинцы, сегодня — это наша экспедиция. Можете поверить, все было очень непросто, но русский флаг стоит ровно в точке Северного полюса Земли. Мы улетели, а “Академик Федоров” продолжает работу.

Дальше слово взял Анатолий Сагалевич:

— Главной целью экспедиции была все-таки установка флага. Я чувствовал гордость за свою страну. Это было самое сложное погружение и всплытие, нужно было попасть в полынью размером 50 на 15 метров.

— А шельф вы видели?

— Нет, но есть морское право и право “первой ночи”. Северный полюс принадлежит России. Стоит заметить, что экспедиция прошла не на государственные средства. Для того чтобы она состоялась, люди работали днем и ночью. В очень короткие сроки пришлось устанавливать глубоководные станции “Мир-1” и “Мир-2” на судно. И в первую очередь это заслуга сотрудников института океанологии.

После этого была зачитана приветственная телеграмма Президента России. А участники импровизированной пресс-конференции продемонстрировали фото всплывающего батискафа и установленного на дне флага. Последний вопрос был обращен к Артуру Чилингарову.

— Какие следующие вершины вы хотите покорить?

— Дайте в себя после этих прийти, мы и так сделали немало.



Партнеры