Бюст на Родине артисту устроил “Цирк”

Память выдающегося актера советского кино и театра, народного артиста РСФСР Сергея Столярова увековечили в подмосковных Серебряных Прудах.

7 августа 2007 в 15:51, просмотров: 376

Памятник главному герою картин “Цирк”, “Садко”, “Василиса Прекрасная”, “Илья Муромец”, “Тайна двух океанов” и многих других появился напротив культурного центра “Наследие”, носящего его имя.

Как сообщили “МК” в администрации Серебряных Прудов, бюст звезды советского экрана установлен по инициативе Фонда Сергея Столярова, возглавляемого сыном актера Кириллом. Потомок артиста пошел по стопам отца и также стал популярным киноактером. Автор мемориала, известный московский скульптор Сергей Полегаев, расположил бронзовый бюст на гранитном постаменте. Кстати, мало кто знает, что Сергей Столяров отметился на постаменте еще при жизни — с него Вера Мухина лепила рабочего из известной скульптурной группы “Рабочий и колхозница”. В 1937 году эта гигантская металлоконструкция была представлена на всемирной выставке в Париже вместе с фильмом “Цирк”, где Столяров виртуозно исполнил роль молодого советского труженика Ивана Мартынова.

Открытие памятника, проводившееся в рамках “Столяровских встреч”, приурочено к 96-й годовщине со дня рождения актера. Согласно архивным данным, почерпнутым из церковной метрической книги беззубовской (Столяров родился в деревне Беззубово) церкви Иконы Божией Матери Троеручицы, артист родился не 11 ноября 1911 года, как считалось до сих пор, а 17 июля (по новому стилю) того же года. Именно это обстоятельство определило время установки монумента. После церемонии торжественного открытия памятника, на месте бывшей церкви, разрушенной в 30-е годы, местный владыка отслужил поминальный молебен по знаменитому земляку, прославившему родной край.



    Партнеры