Милиция взялась за черную икру

Из московских супермаркетов изъято три центнера опасного деликатеса

7 августа 2007 в 15:25, просмотров: 948

Образцы контрафакта, которым завалены Москва и область, — одежду, обувь, батарейки, духи, моющие средства, консервы, лекарства и даже школьные тетради — продемонстрировало во вторник журналистам МВД РФ.

По данным МВД, только за шесть месяцев этого года выявлено 5215 преступлений, касающихся контрафакта. В ходе федеральной межведомственной операции “Контрафакт”, которая проводилась в апреле, из незаконного оборота было изъято около миллиона единиц всевозможных подделок. Конечно, самое опасное из всего этого — поддельные продукты и лекарства. “Так, например, на днях из сети крупных супермаркетов в Москве было изъято около 300 кг контрафактной белужьей черной икры, зараженной кишечной палочкой”, — сообщил начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ Евгений Школов. В понедельник по этому факту было возбуждено уголовное дело.

После того как милиционеры поделились с присутствующими “сухой” статистикой, слово взял член общественного совета при МВД РФ композитор и певец Олег Газманов. Он поделился с присутствующими своими наблюдениями:

— Я постоянно езжу на гастроли по всей России, и мне все время приносят диски “моих” альбомов для автографа. Каких только “собственных” дисков я не видел! Какого разнообразия своих портретов с перекошенным лицом и выпученными глазами я только не насмотрелся!

По наблюдениям Газманова, лицензионным является только один из 10—15 дисков с его песнями.

— И людей-то можно понять, — считает композитор, — цены на пиратскую продукцию гораздо ниже. Поэтому нужно не только бороться с контрафактом, но и снижать цены на лицензионные диски, а людям объяснять, что эти деньги идут на поддержку наших авторов.

Ведь, по признанию Олега Газманова, “сегодня быть певцом или композитором — огромный энтузиазм. Если бы я не получал денег с концертов, то гонораров мне хватало бы только на оплату сотовой связи или Интернета”.

Певец обратился к представителям МВД с просьбой: “Сделайте “горячую линию” по контрафакту. Пусть бы каждый, кто обнаружил подделку, мог сразу же об этом сообщить. Всем было бы хорошо: вы бы боролись, авторы были бы рады, что они защищены, а пираты боялись бы”.



Партнеры