“Бочкой” по вертикали

“Местные” готовят что-то новенькое

7 августа 2007 в 15:16, просмотров: 693

Владимира Путина в свой лагерь на берегу Оки “Местные” так и не дождались. Зато активисты движения во главе с лидером Сергеем Фатеевым удостоились чести быть приглашенными на встречу с ним в резиденцию Завидово. Но не только внимание президента помогло молодым экологам удостовериться, что они на правильном пути. За две недели молодежного форума их навестили столько звезд политической элиты, науки и образования, что впору задрать нос от гордости. Однако вместо того чтобы почивать на лаврах, “Местные” готовят новые громкие акции.

Целые две недели или всего две недели — к закрытию лагеря “Ока-2007” у активистов, съехавшихся с 17 по 31 июля в Серпуховский район со всего Подмосковья, уже не возникало сомнений, к какому мнению склониться. Такого чувства всеобщего единения и необходимости своему краю молодежь не испытывала уже давно. Хотя оснований роптать тоже было предостаточно. Лекции, пресс-конференции, тематические занятия — о свободном времени молодые экологи могли только мечтать. Полная отдача требовалась от каждого участника форума. Не добавляли оптимизма трудности походной жизни, бытовая неустроенность и большая скученность. Однако тех, кто приехал с намерением только отдохнуть и потусоваться, было немного. Народ знал, на что шел. Вернее, ехал. Плотному графику работы никто не удивлялся, скорее наоборот — все искали применения своим способностям. Фраза “Дерзай, пока молодой!” стала негласным лозунгом одного из крупнейших молодежных проектов нынешнего лета.

— Учебная программа действительно была очень насыщенной, — признала активистка движения Маша Шаповалова.

— Лучшие преподаватели вузов знакомили нас со сложнейшими дисциплинами. Среди них — история политических учений, сумма русских идеологий, политико-философская доктрина Владислава Суркова, геополитика и другие. Студентам институтов все это не в новинку, а вот ребятам со средним профессиональным образованием пришлось нелегко.

Впрочем, временами пассивное слушание превращалось для “Местных” в весьма увлекательное занятие. Где бы еще, как не в лагере, они смогли лично увидеть и услышать мнение по самым актуальным вопросам губернатора Бориса Громова, председателя Мособлдумы Валерия Аксакова или начальника управления Администрации Президента РФ по международным и культурным связям Модеста Колерова? Вообще гости, один именитее другого, наведывались на форум практически каждый день. Самым приятным и неожиданным был, конечно, визит губернатора. Который к тому же, вопреки обыкновению, не скупился на похвалы. Он признался, что ему всегда бывает приятно слышать, как о “Местных” говорят на Госсовете:

— Когда меня другие губернаторы спрашивают: “Местные” — это ваши?” — я с удовольствием говорю: “Да, наши”. Радует, что за прошедший год о движении узнали не только в Московской области, но и во всей стране и даже за ее пределами.

Однако даже лестные слова не смогли вскружить голову политическим экологам. Они забросали высокого гостя острейшими вопросами, среди которых трудоустройство молодежи, демографическая проблема, строительство новых дорог и доступного жилья для молодых семей и т.д. Не стеснялись молодые задать в лоб и резкие вопросы, на которые трудно дать однозначный ответ. Например, о слабом противодействии нелегальной миграции. Губернатор согласился, что некоторые службы уделяют недостаточное внимание проблеме, и рассказал о решении этого вопроса областным правительством. В частности, о депортации восвояси тысяч нелегалов.

Кстати, вопрос нелегальной миграции лидер движения Сергей Фатеев затронул и на встрече с президентом Путиным.

— Сегодня в Московской области проживает очень много национальных общин. Иногда их некорректное поведение провоцирует профашистские движения к экстремистским действиям и к разжиганию межнациональной розни, — так обозначил он проблему.

На что президент без обиняков заявил, что все, кто приезжают, должны соблюдать наши законы, традиции и обычаи. И призвал молодежные движения “изнутри, снизу, с земли” посмотреть, как органы власти справляются с возложенным на них контролем над мигрантами.

Лидер “Местных” поразил своих собратьев по движению не только прямолинейностью. Однажды в небе над лагерем появился небольшой самолет “Як-18”, который начал выписывать фигуры высшего пилотажа. С замиранием сердца молодые люди наблюдали за воздушными па. Тут были и “бочки”, и “мертвые петли”, и “вертикали”, и прочие трюки, только от созерцания которых захватывало дух. Но еще больше экологи удивились, когда узнали, что в кабине пилота находился не кто иной, как Сергей Фатеев. Наградой самому главному “местному” стали бурные аплодисменты.
Пусть полетать удалось только Фатееву, зато проявить себя была возможность у каждого участника молодежного форума. Причем как в занятиях, так и в организации досуга.

— У нас была масса интересных развлечений, — до сих пор полна впечатлений Мария Шаповалова. — Показ мод “Ока-2007”, ярмарка, спортивные турниры, карнавал, праздник Нептуна, зажигательные дискотеки — нам будет о чем вспомнить.

Но не из той породы людей “Местные”, чтобы жить одними воспоминаниями. Львиную долю своего досуга они потратили на разработку новых акций. Как лучше организовать новые публичные мероприятия? Как зажечь сердца людей такой же любовью к родному краю и желанием сделать его чище и краше? Как заставить органы власти лучше исполнять свои обязанности? Ни один вопрос не был второстепенным на этих совместных “идейных родах”. Их плоды пока держатся в строгом секрете. Впрочем, по словам Сергея Фатеева, ждать обнародования таинственных замыслов осталось недолго. Снова заявить о себе “Местные” готовятся уже в сентябре.



Партнеры