Медвежий ужас

Разбушевавшийся топтыгин задрал супругов-москвичей

8 августа 2007 в 18:57, просмотров: 691

Кровавая драма разыгралась утром в среду в деревне Малое Ильинское Каширского района Подмосковья. Медведь, которого держал в клетке бывший егерь, выбрался на волю и набросился на 42-летнюю москвичку. Муж женщины, пытаясь спасти супругу, погиб от лап агрессивного животного.

Месяц назад в маленькую деревушку привезли настоящую для подмосковной провинции диковинку — 10-летнего медведя. До этого несколько лет мишка верой и правдой отслужил в Тульском цирке. Но недавно старенький зверь занедужил, и его отправили на лечение в деревню. Необычного гостя принял на постой местный житель Иван — бывший охотовед. Он разместил косолапого неподалеку от своего дома в лесу. Домом для зверя служила клетка, оборудованная двойными прутьями.

— Я его в среду около 8 утра кормил, — сокрушается теперь Иван. — И клетку на предмет цельности проверил. Все было в порядке!

А немного позже косолапый выбрался на волю через дырку в верхнем углу клетки. Сам Иван недоумевает, каким образом в “мишкином доме” появилось сквозное отверстие, и списывал все на происки злоумышленников. К слову, немного позже горе-хозяин обсудил ситуацию с примчавшимся на место адвокатом и заявил, что зверь не его и он не знает, откуда он вообще взялся.

Как бы там ни было, а пьяный воздух свободы сыграл с топтыгиным злую шутку. Косолапый побрел в сторону соседней деревни — Большое Ильинское. Он спустился в овраг, на краю которого и стояла клетка. На дно оврага местные жители незадолго до этого сбросили гнилые и скисшие яблоки. Очевидно, косолапый отведал забродившие фрукты, опьянел уже по-настоящему и полез в гору.

В это время рядом с оврагом находились двое дачников. Заметив неподалеку от себя медведя, 42-летняя Светлана Жердова закричала от ужаса. Зверь бросился на гражданку. В это время ее 54-летний муж Александр Малахин, находившийся чуть позади, поспешил на выручку супруге. Подбежав к косолапому, он достал из кармана травматический пистолет и разрядил в медведя всю обойму. Несмотря на то что пули были резиновые, они пробили шкуру зверя. Обезумевший от боли и гнева медведь кинулся на мужчину и попросту задрал несчастного.

На леденящие душу крики женщины прибежал местный охотник, который из ружья застрелил разбушевавшегося зверя. Гражданку, находившуюся в глубоком шоке, с многочисленными рваными ранами доставили в больницу.
Судьба хозяина мишки пока не решена — вероятно, против него будет возбуждено уголовное дело. Тем временем местные мальчишки бурно обсуждают, куда деть труп медведя. Рассудив, что мясо косолапого собаки есть не будут, было решено закопать зверя в овраге — на съедение лисам!

Комментирует дрессировщик медведей, заслуженный артист России Виктор Кудрявцев:

— Когда на человека нападает дикий медведь, столкнувшийся с ним нос к носу в лесу, это одно. Если же мы говорим о мишке, который 10 лет воспитывался в цирке, привык к человеку и стал почти ручным, — это совсем другое. В этом случае нападение, безусловно, было спровоцировано людьми. Скорее всего, увидев этого грозного зверя, они попытались защищаться и сделали ему больно. Тогда как сам косолапый просто хотел “познакомиться”. Возможно, что агрессию в животном пробудили резкие звуки, например испуганный крик. Немалая часть вины за случившееся лежит и на егере, приютившем у себя медведя. Он должен был знать, что таких серьезных хищников следует держать в особой клетке, из которой им не под силу будет выбраться самостоятельно.



Партнеры