Вторая чума на один дом?

Маргарита ЭСКИНА: “Одного прошу: дайте спокойно работать!”

8 августа 2007 в 18:36, просмотров: 396

Опять в Доме актера на Арбате, 35, запахло угрозой выселения. Вторая серия. Пока намеками, интеллигентными визитами-переговорами… Но чем все кончится? Ведь только-только поостыли страсти вокруг “холодного лета 2003-го”, когда Минкульт хотел прибрать его обратно (что невозможно, поскольку здание арендовано театралами до 2045 года). И вот — новая проверка Росимущества: вынь да положь документики, открой все двери…

Что говорить — лакомый кусочек в центре Москвы. К тому же принадлежащий государству, но… “под” общественной организацией. Какой непорядок! Вот и цепляется это государство, выискивая любую возможность “законно” отобрать дом. А претендентов на него много. В этот раз ходили слухи о какой-то структуре Росохранкультуры, которая желала бы в дом переехать. Слухи слухами, а проверка от территориального управления Росимущества по Москве идет. С одной стороны, они проверяют техническое состояние дома, с другой — как используются арендуемые помещения, которые сам Дом актера, в свою очередь, сдает в субаренду (на что по договору имеет право). Мы немедленно связались с директором Дома актера г-жой Эскиной.

— Маргарита Александровна, насколько правомерна такая проверка?

— Арбат, 35, — это государственное здание, и Росимущество имеет право проводить здесь проверку. Но мы понимаем, что если комиссия хочет что-то найти, то непременно найдет. Ну проверяют они состояние здания… Да мы же здесь живем! Это наш дом, наша жизнь, это как корова у крестьянина — мы первые заинтересованы в заботе о здании и заботимся о нем лучше всех! Далее они потребовали от меня различные документы по аренде, которые я сейчас просто не могу собрать, потому что весь дом в отпуске (август — единственный месяц, когда я всех отпускаю). И я скажу проверяющим, чтобы ждали до сентября, когда выйдут на работу люди. Я сама в отпуске, но вынуждена приезжать каждый день… Потому что буду стоять до конца.

— Насколько я понимаю, вы не одиноки. Вся театральная общественность…

— В том-то и дело! Я знаю, сколько народу поднимется в нашу поддержку! Ведь Дом актера стал символом добра, любви, равенства — здесь в равной степени рады и народным артистам, и начинающим!.. Но сейчас у меня одно искреннее желание — чтобы не было никакого шума. Он никому не нужен. Я очень надеюсь, что все здесь спокойно закончится… Хотя мы потеряем время и потреплем себе нервы. Я не хочу верить всем этим слухам про то, кто посягает на наш дом. Но от себя всем этим людям хочу сказать: я, Маргарита Эскина, сумасшедше предана Дому актера и не отступлюсь от него никогда! А вам, господа, переезд сюда не принесет никакого счастья. Поэтому не надо этого делать! Мы работаем, вон сколько всего успели сделать за 16 лет! И мой единственный клич во все времена: дайте спокойно работать!



    Партнеры