Перфоманс в воздухе

10 августа 2007 в 17:12, просмотров: 265

С 6 по 11 августа на территории аэродрома «Ступино» проходят чемпионат Европы и розыгрыш Кубка мира по парашютному спорту.

На дропзоне (зоне высадки) шумно и многолюдно. Именно здесь разыгрываются звания чемпионов. Страсти накалены до предела, а цена ошибки велика как никогда. На главный трофей соревнований и титул сильнейших претендуют более 270 спортсменов из 25 стран. Медали ждут своих обладателей в групповой акробатике и артистических дисциплинах парашютного спорта (скайсерфинг, фрифлай и фристайл).

– В акробатике рассчитываем на хорошие результаты и у мужчин, и у женщин, – рассказывает директор соревнований Владимир Горбунов. – Здесь представлены команды-четверки и восьмерки. В их составах немало москвичей.
Среди «артистов» у нас выступают достаточно молодые ребята, поэтому собрать медальный урожай им не так-то легко. Впрочем, это не относится к нашей команде «Vo3Dyx», в которой выступают москвич Игорь Калинин (оператор) и самарец Дмитрий Оводенко (перформер). Ребятам опыта выступления и побед на крупнейших соревнованиях мира, Европы и России не занимать.

Неожиданно тишину мирного неба разрывает оглушительный рев реактивных самолетов. Церемонию торжественного открытия завершает пилотажная группа «Русские витязи». Пилоты работали на пределе допустимого. Во время выполнения некоторых элементов расстояние от крыла до крыла в группе сокращалось до одного метра.

Но здесь летчики лишь гости. А полноправные хозяева воздушной стихии в ста километрах от Москвы – парашютисты.

Первыми обрели своих хозяев награды в артистических дисциплинах. Скайсерфинг – небесный серфинг – невероятно красив. Спортсмены выполняют сложно координированные вращения в любых плоскостях вокруг любых осей, в самых разных позах. Доска (в небе ее называют «лыжей») служит дополнительной аэродинамической поверхностью с большой площадью. Она открывает перед парашютистом совершенно новые возможности.

Команда по скайсерфингу состоит из двух человек – перформера (лыжника) и воздушного оператора. Покинув летательный аппарат на высоте 4000 метров, спортсмены вращаются с бешеной скоростью и выполняют различные фигуры, после чего каждый раскрывает свой парашют на высоте 700–1000 метров. Затем видеокассета с записью полета просматривается судейской бригадой. Именно глазами оператора судьи и зрители смотрят на выступление скайсерфера, поэтому от качества съемки напрямую зависит оценка. Баллы выставляются по четырем критериям: сложность, техника, артистичность и работа оператора.

Сначала программа готовится на земле. А потом уже в небе отрабатываются определенные элементы, из которых складываются блоки с переходами. У небесных лыжников, как в фигурном катании, есть обязательная и произвольная программы.

Главные фавориты соревнований – российский «Vo3Dyx» и французы. Кстати, у последних самая многочисленная делегация на соревнованиях – 66 человек. Но россиян числом не испугаешь. Наши бьют умением:

– У ближайших конкурентов выиграли с разницей почти в пять баллов, – рассказывает оператор «Vo3Dyxа» Игорь Калинин. – У нас 62,5 балла, а у французов из «Renaissance» – 57,8. Их соотечественники из команды «Oneshot» с результатом 53,1 балла на третьем месте. Своим выступлением, конечно, довольны. Правда, остроты ощущений добавил первый день соревнований. Когда во втором раунде моя видеокамера уже при подъеме на высоту отказалась работать. Прыжок пришлось отменить. Правила такую ситуацию допускают, поэтому мы были допущены к перепрыжке. Хорошо еще удалось найти и одолжить схожую камеру.

– Соревнования завершены. Теперь отдыхать?

– Нет, впереди чемпионат России. 23 и 24 августа он пройдет здесь же на дропзоне «Ступино».



Партнеры