Бобра и гренадера вырвали из лап похитителей

Злоумышленник, посягнувший на установленный в Сокольниках символ Бобруйска, города-побратима этого района Москвы, был задержан в четверг.

11 августа 2007 в 09:20, просмотров: 422

Статуи бобра во фраке и гренадера с пушкой были похищены на днях из сквера на улице Гастелло для… переплавки на цветные металлы.

Как стало известно “МК”, после исчезновения скульптур районные чиновники намеренно распространили информацию, что статуи выполнены из особого сорта твердого и тяжелого полимера, крашенного под металл. Так они надеялись сбить с толку преступников. В действительности символ Бобруйска и гренадер были отлиты из сплавов цветных металлов. Об этом свидетельствует, в частности, то, что уже через несколько дней после установки бобра некоторые выступающие части симпатичного зверя заблестели от сотен прикосновений. Скульптура понравилась местной детворе, а поклонники популярного в российском Интернете изречения “В Бобруйск, жЫвотное!” выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с бобром. Но некоторые приглядывались к статуе с совершенно другими целями. В первые же дни кто-то расковырял бобру лапу, чтобы удостовериться, что “жЫвотное” действительно представляет материальную ценность. Неделю назад под покровом темноты бобра открутили от скамейки, а гренадера и его пушку оторвали от асфальта и увезли. Пропажу утром 5 августа заметили дворники. Но работники метлы решили, что бобра отправили на реставрацию.

По словам дознавателя УВД по ВАО Андрея Шушунова, в четверг сотрудники ОВД “Сокольники” задержали на Сокольнической площади 28-летнего Вячеслава, приезжего из Тульской области. Мужчина зарабатывал на жизнь сбытом цветмета. По предварительным данным, он вместе со своим подельником вывез скульптуры в багажнике автомобиля. Распилить и сбыть добычу злоумышленник еще не успел, но специалисты уверены, что статуям понадобится реставрация.



Партнеры