“Ту” выписывал пируэты на взлетной полосе

Крутой разворот не хуже гоночного автомобиля совершил в пятницу пассажирский “Ту-154” при посадке в аэропорту Внуково.

12 августа 2007 в 18:00, просмотров: 560

Самолет, прилетевший из Красноярска, так закрутило на полосе, что у него сломалось правое шасси!

Как стало известно “МК”, авария произошла в 22.38. “Ту-154” летел чартерным рейсом по маршруту Красноярск—Тюмень—Омск. На борту находились 11 членов экипажа и 14 пассажиров (это были нефтяники сменной вахты). Коснувшись посадочной полосы, самолет при скорости около 250 км/ч стал уклоняться влево. Потом “тушку” развернуло на 180 градусов — и стотонная махина выкатилась на боковую полосу безопасности. Лайнер остановился так, что его нос смотрел в сторону, противоположную курсу посадки. У самолета сломалась правая стойка шасси и вытекло топливо. Люди на борту хоть и не пострадали, но получили неслабую встряску. Через полчаса после происшествия их эвакуировали. Еще через 4 часа “Ту” был отбуксирован на стоянку, а разлившееся по бетону топливо убрано. Пока службы аэропорта расчищали полосу, 17 лайнеров были отправлены на запасные аэродромы, а отправление 8 самолетов пришлось задержать, из-за чего 800 человек несколько часов томились в аэропорту в ожидании вылета.

В причинах аварии сейчас разбирается комиссия. Погодные условия для посадки воздушного судна — давление, ветер и видимость — были в пределах нормы и не осложняли задачу пилотам. Скорее всего проблема кроется в самом самолете. По заявлению экипажа, в процессе пробега появились сбои в тормозной системе. Очевидно, левая стойка шасси затормозилась, а правая — нет. Кроме того, мог возникнуть дисбаланс тяги — когда правый двигатель работает в обычном режиме, а на левом включается механизм обратной тяги. Поэтому самолет резко развернуло в противоположную сторону.

МЕЖДУ ТЕМ

В ночь на воскресенье в “Шереметьево” аварийную посадку совершил еще один “Ту-154”. Самолет, на борту которого было 109 пассажиров и 9 членов экипажа, летел из Москвы в Омск. После взлета у лайнера отказал второй двигатель. Самолету пришлось кружить в воздухе почти два часа, сжигая топливо. Затем лайнер благополучно приземлился в аэропорту.



Партнеры