“МК” разоблачил битцевского маньяка,

рассказав о первом убийстве, которое Александр Пичушкин совершил 15 лет назад

13 августа 2007 в 17:26, просмотров: 1023

В понедельник Московский городской суд приступил к рассмотрению дела битцевского маньяка. На этот раз Александр Пичушкин вел себя в суде тише воды ниже травы и попросил, чтобы его судили присяжные. Впрочем, едва ли садисту от этого будет легче. Обвинение поддержит в суде лично прокурор Москвы Юрий Семин. Следствие уже подтвердило, что Пичушкин обвиняется в 52 убийствах. О самом первом случае в свое время рассказывал “МК”.

…Он вошел в зал, опустив плечи и голову, глядя по сторонам исподлобья, затем сел с каким-то обиженным видом, сложив руки на груди, так и сидел, надув щеки. Не было ни выкриков, ни угроз, как во время предыдущего заседания. Правда, под конец Пичушкин все же не удержался, показал свою “крутость”, демонстративно вытянул руки вверх, вальяжно потянулся, зевнул. От зала его надежно защищала клетка. Но все равно находиться с ним в одном помещении было тревожно. Когда его выводили из зала, на вопрос, что заставило его убивать, он, издеваясь, бросил: “Положение было такое”.

В деле битцевского маньяка фигурируют 52 эпизода: 49 убийств и 3 покушения. Самое первое убийство, совершенное в 1992 году, помог раскрыть “МК”. Пичушкин убил своего однокашника по ПТУ Михаила Одийчука.

Труп тогда не нашли, и долгое время парень числился пропавшим без вести. Мы публиковали объявление о розыске Михаила. И когда спустя 15 лет Пичушкина поймали, это газетное объявление стало главным вещественным доказательством в деле.

В зал из 41 потерпевшего решились прийти лишь двое. Так что им даже не пришлось предоставлять места в зале, они уместились за одним столом с обвинителями. Поседевшие худенькие мужчина и женщина как-то сиротливо и с надеждой жались к прокурору.

Муж Тамары Васильевны Климовой, 64-летний Вячеслав Иванович, исчез, когда супруга была в отпуске. Долгие 4 года женщина, потерявшая всякую надежду, пыталась выяснить, что же произошло. Узнала, когда взяли Пичушкина. Вячеслава Ивановича он напоил, убил железной трубой и сбросил в коллектор. Практически то же самое он проделал и с братом Александра Васильевича Федорова. “Напоил и бросил в колодец”, — коротко пояснил мужчина. Именно убийство немолодых, беззащитных или просто сильно пьющих людей было фирменным почерком битцевского маньяка.

Защищать Пичушкина будет госадвокат Павел Иванников. Он подчеркнул, что его подзащитный признает вину в полном объеме. Касаясь признания Пичушкина следствием вменяемым, Иванников сказал: “Он относительно контактен, но его психологическое состояние определяю не я, а специалисты”.

Тактикой защиты избран суд присяжных, т.к. “есть шанс”, что они проявят к Пичушкину снисхождение.

Присутствующие в суде потерпевшие сожалеют, что маньяка невозможно предать суду Линча. “Отдали бы его народу, чтобы растоптали как гадину”, — скорбно мечтала о несбыточном Тамара Васильевна.

13 сентября состоится отбор присяжных. Отбирать их будут из 50 претендентов.

Обвинителем же в деле битцевского маньяка выступит лично прокурор Москвы Юрий Семин. По прогнозам, процесс займет не менее двух месяцев.

Между тем сам обвиняемый ранее признался в убийстве 61 человека. Он сообщил, что знал многих из убитых — не менее 20 человек.



Партнеры