Только факты

13 августа 2007 в 16:18, просмотров: 716

Квота трудовых мигрантов в Москве на 2007 год увеличена

Миграционная служба увеличила квоту трудовых мигрантов для столицы в 2007 году до 810 тыс. человек. Первоначально квота составляла 250 тыс. человек.

По словам начальника управления по организации трудового обмена Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгения Чернецова, миграционная служба решила увеличить установленную квоту с целью легализации трудовых мигрантов.

“В 2008 году мы планируем привлечь 250 тыс. рабочих из безвизовых и 60 тыс. — из визовых стран. И эта квота, возможно, тоже увеличится”, — сказал г-н Чернецов.

Он добавил, что сейчас в столице насчитывается 33 тыс. безработных москвичей, при этом потребность города в рабочей силе составляет 175 тыс. рабочих мест.

Власти столицы создадут пластиковую карту мигранта

Она будет содержать всю информацию о прибывающем в российскую столицу иностранце и фактически станет документом иностранца с его фотографией, паспортными данными, группой крови, медицинским освидетельствованием и прочими данными.

Карты будут выдавать гражданам из других стран в обязательном порядке на границе при въезде в российскую столицу в специально созданных миграционных терминалах. Планируется, что срок действия карты составит 3 месяца, а при заключении трудового договора ее срок продлится на год. По карте мигранта работодатель сможет узнать, прошел ли человек медицинское освидетельствование. Таким образом, у мигрантов и работодателей появится защита от “левых контор”, выдающих фиктивные справки, в том числе медицинские.

В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование выдачи карт. На внедрение системы понадобится около 3 месяцев.

В Новосибирске “закрыли” крупный канал поставки нелегалов

Уголовное дело возбуждено сразу по 5 статьям. Группа из 6 человек незаконно проводила легализацию граждан на территории России. В преступное сообщество вошли уроженец Азербайджана, действующие сотрудники органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы, бывший пограничник и представитель коммерческих структур. Они два года оформляли разрешения на работу, оказывали содействие в оформлении российского гражданства и при этом наживались за счет иностранцев. Через руки мошенников прошло более 1 тысячи иностранных граждан.

Фактически подложные документы формально были подлинными, с настоящими печатями и подписями, причем ответственных сотрудников практически всех районных отделений УФМС в Новосибирске. В схему “легализации” помимо силовиков была включена и коммерческая структура, обладавшая квотой на ввоз рабочей силы из-за границы. Фактически фирма квотой не пользовалась, оформляя приглашения на работу задним числом на тех, кто уже незаконно пересек границу. Мигранты, якобы трудоустроенные в этой организации, на самом деле ни разу там не появлялись, работая на других объектах, как правило, строительных. После того как прокуратура закончит допросы рабочих, им будет предложено покинуть Россию либо они будут помещены в спецприемник и затем выдворены из страны.

Подобная схема легализации действует по всей стране. И число фирм-посредников никому не известно.



Партнеры