Странная казнь

Националистов кто-то хочет подставить?

14 августа 2007 в 16:32, просмотров: 1297

Два дня назад в Интернете появился видеоролик с записью “показательной казни дагестанца и таджика”. Он моментально разошелся по Сети. На ролик можно было легко зайти по ссылке со многих националистических сайтов.

Генпрокуратура поручила МВД разобраться с данной ситуацией и выяснить происхождение видео. На нем хорошо видно, как одной из жертв отрезают голову, а другой стреляют в затылок.

Видео не пролежало в Сети и суток: в 14.00 понедельника все файлы были сняты. Однако к этому времени его уже скачали тысячи людей. Спецподразделение МВД РФ начало проверку по факту появления этой видеозаписи.

Видео под заголовком “Казнь таджика и дага” разместил в своем дневнике в Livejournal.com 19-летний националист под ником Антицыган.

Начинается ролик кадрами с летним пейзажем средней полосы России. Однако хорошо заметно, что это подтасовка, поскольку на дальнейших кадрах видна пожухлая трава и сухая листва. То есть видео снималось заранее и лежало, дожидаясь своего момента.

2 минуты 42 секунды на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой — стреляют в затылок с близкого расстояния.

А через некоторое время на одном из сайтов чеченских сепаратистов было опубликовано письмо, которое якобы пришло на адрес сайта. Это заявление с анонимного адреса за подписью Национал-социалистической партии Руси, которая взяла на себя ответственность за это убийство. Интересно, что раньше никто об этой партии ничего не слышал. В заявлении говорится, что партия — боевой авангард национал-социалистической борьбы, которая начата вооруженным способом “против черных колонистов и тех, кто их поддерживает из числа чиновников”.

Очень странным для русских наци представляется пункт о необходимости предоставить независимость всем кавказским республикам с выселением туда всего кавказского населения России. Это скорее чеченские требования.

Дальше идет требование освободить Тесака и всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы, из тюрем, сложения полномочий президента и передачи всей власти в стране национал-социалистическому правительству, которое должен сформировать Дмитрий Германович Румянцев, лидер национал-социалистического общества России. Организация Румянцева уже заявила, что не имеет к ролику и заявлению никакого отношения.

Все это очень похоже на постановку. Но многие их тех, кто видел ролик, сходятся на том, что убийство не постановочное. Странно, что пока не объявился никто из родственников убитых. Да и методы убийства — особенно с отрезанием головы — больше похожи на боевиков. Поэтому нельзя исключать, что это провокация со стороны сепаратистов. Уж больно националисты одновременно похожи на всех и одновременно ни на кого.

Да и появился ролик по законам медиатехнологий — в канун выборов.

Мы связались с одним из лидеров националистов, который не сомневается, что убийство состоялось на самом деле, но отказывается говорить, кто за ним может стоять. “Все сейчас ждут арестов и готовятся уходить в подполье, — сказал он. — Поэтому готовы на все. Но Румянцева вряд ли серьезные люди стали бы выдвигать в лидеры страны — он писатель, бывший адъютант Демушкина, а здесь нужен серьезный политик. Это больше похоже на провокацию”.

“Видео, о котором идет речь, все еще остается опубликованным на некоторых зарубежных ресурсах, — прокомментировали “МК” сложившуюся ситуацию в Управлении К МВД России. — Наши специалисты вышли на национальные контактные пункты данных стран и передали им всю имеющуюся информацию. Сейчас эксперты занимаются выявлением каналов и лиц, причастных к размещению фильма в Интернете. Специальное уведомление по этому поводу было направлено в Генпрокуратуру РФ”.

Борцы с киберпреступностью отметили, что сильно ошибаются граждане, которые полагают, что их действия в Интернете остаются анонимными. Цифровые “следы” остаются в Сети достаточно долго, чтобы по ним можно было определить, с какого компьютера и, главное, кто заходил в Сеть и распространял видео.



Партнеры