Копать от забора до беды?

Земельные работы опасны для жизни

14 августа 2007 в 15:06, просмотров: 340

Лето в газовом хозяйстве — пора всегда жаркая: строительный бум, ремонты теплотрасс и других коммуникаций, частные переносы заборов и многое другое — все это приводит к несанкционированным раскопкам в охранной зоне газопроводов. За 6 месяцев 2007 года в результате земляных работ, проводимых без согласования проекта и вызова представителей ГУП “Мособлгаз”, произошло 28 механических повреждений подземных газопроводов! Очевидно, виновники подобных аварий не отдают себе отчета в том, что подобная халатность несет угрозу для жизни людей.

Сегодня технология строительства позволяет прокладывать участки различных коммуникаций без траншей — методом горизонтально-наклонного бурения. Все бы хорошо, да, как всегда, строить нужно быстро, вызывать представителей эксплуатирующих организаций, получать разрешения, уведомления некогда. Каждому, кто строит, кажется, что ему повезет. Но раскопки в зоне пролегания газопроводов — не игра в лотерею! Вот несколько случаев, которые произошли этим летом.

24 июня в Наро-Фоминском районе на территории совхоза Крекшино частным лицом при проведении работ по бурению скважины был поврежден стальной газопровод — ввод низкого давления. Вследствие чего в газопровод попали вода и глина. От газоснабжения было отключено 30 домов частного сектора.

Восстановительные работы продолжались в течение трех дней.

Аналогичная ситуация произошла чуть ранее в микрорайоне Салтыковка города Балашихи, на ул. Центральной.

При прокладке водопровода методом горизонтально-направленного бурения работниками ООО “Палесье” был поврежден газопровод низкого давления, внутрь которого попали также вода и бетонит. От газоснабжения было отключено 22 дома.

Четыре дня специалисты аварийно-диспетчерской службы, службы строительно-монтажных работ и районно-эксплуатационной службы “Мособлгаза” продували, резали, опять продували и чистили газопровод. Под руководством главного инженера филиала предприятия “Балашихамежрайгаз” Морозова авария была локализована в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что каждая подобная ситуация требует от участников ее локализации быстрого принятия правильных решений для выполнения всего комплекса работ, направленных на предотвращение возможных последствий аварии. Поэтому к специалистам газового хозяйства области предъявляются жесткие требования в работе, которые обеспечивают высокий уровень профессионализма в любых ситуациях.

Еще один из ряда вон выходящий случай произошел в Коломенском филиале ГУП “Мособлгаз” 8 июля. В городе Коломне на улице Ленина водителем автомашины “Форд” был опрокинут шкафной регуляторный пункт (ШРП) и поврежден стальной газопровод среднего давления на выходе из земли.

По счастливой случайности водитель остался жив, никто из прохожих не пострадал — не произошло ни взрыва, ни повышения давления газа. Серьезных отключений, благодаря закольцованному газопроводу, также удалось избежать.

По плану взаимодействия все службы и ведомства Коломны сработали быстро и четко.

И все же после этого инцидента хочется таких водителей-лихачей, да и многих других горе-деятелей, призвать к ответу, ведь в следующий раз может не произойти счастливой случайности и под угрозой будет не одна человеческая жизнь.

Уважаемые жители Подмосковья! Если вы видите, что вблизи пролегания газопровода проводятся несанкционированные строительные или какие-либо земельные работы без соответствующих обозначений, обращайтесь в центральную аварийно-диспетчерскую службу ГУП МО “Мособлгаз” по тел. (495) 597-04-04.
По вопросам техники безопасности и оперативного разрешения проблемных ситуаций можно обращаться в “Мособлгаз” по тел. (495) 597-55-35, а также на сайт: http://www.mosoblgaz.ru 



Партнеры