Курилка с дурилкой

Норма первого отряда — 6 сигарет в день

14 августа 2007 в 15:04, просмотров: 427

Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но с погодой детям, уехавшим в лагеря на четвертую смену, крупно повезло. Правда, поблажки подрастающему поколению сделала не только небесная канцелярия, но и лагерное начальство. Чтобы 14—15-летние “детки” могли себя чувствовать вольготно и отдохнуть по полной программе, многие подмосковные лагеря официально устроили на своих территориях… курилки.

…Самый типичный подмосковный лагерь на окраине Волоколамского района. Кончается обед. Из столовой высыпают дети. Тех, что помладше, сразу строят вожатые и уводят на тихий час. Первый и второй отряды тоже неохотно создают подобие шеренги и отправляются… Нет, не в корпуса, а в ближайший лесок. Там, среди вековых сосен, стоят скамеечки, штук 10, не меньше, и урны — это и есть официальная курилка. Подростки чинно рассаживаются и затягиваются. Подчас прикурить им дают сами вожатые.

У некоторых родителей волосы встают дыбом. Слишком непривычная картина для детского лагеря. Но здесь, похоже, уже ничему не удивляются. Из двух старших отрядов, где числится около 30 подростков, не курят четыре мальчика и одна (!) девочка.

— Чем они будут втихомолку дымить в палатах, пусть делают это у нас на виду, — считает директор лагеря. — К тому же у нас норма — не более 6 сигарет в день. Пачка лежит у вожатого. Он следит, кто и сколько выкурил.

В некоторых лагерях доходит до абсурда. Курить можно, а пользоваться сотовым телефоном — нет.

Находчивые подростки находят мобильнику самое неожиданное применение. Например, в одном из лагерей Орехово-Зуевского района пацан по телефону попросил друзей привезти ему… два ящика водки. На следующий день половину первого отряда скосила неизвестная болезнь. И только принюхавшись, вожатые поняли, в чем дело. С тех пор сотовые в лагере под строжайшим запретом. Ни родителям позвонить, ни от них звонка с наставлениями дождаться.

Каждый лагерь изобретает свои средства разделения первых отрядов на мальчиков и девочек. Но они все равно, несмотря на неусыпный надзор, норовят хотя бы потусоваться друг у друга в палатах. Где-то нарушителей “границы” заставляют отжиматься 50 раз, где-то — мести площадку перед столовой или мыть полы в корпусе. Самых недисциплинированных отправляют обратно к родителям. А то еще неизвестно, до чего “детки” доиграются. Но “комнат свиданий”, на манер официальных курилок, пока нигде устроить не догадались. Пока…

Осенью подмосковные власти собираются провести смотр-конкурс детских лагерей. Среди требований к участникам есть и такой пункт, как работа по оздоровлению детей. Будет даже любопытно, если в число номинантов попадут лагеря с официально разрешенными курилками. Хотя чем черт не шутит. Ведь добро на них лагеря получали не с неба, а у того же Роспотребнадзора, Минобразования и других ведомств, отвечающих за здоровье детей.



Партнеры