Лето — это маленькая жизнь

Если только для больных детей хватит донорской крови

16 августа 2007 в 16:59, просмотров: 650

Для маленьких пациентов Российской детской клинической больницы (РДКБ) лето — всегда период особых испытаний. И особенно страшен в этом отношении август. В это время поток доноров, без которых дети не могут прожить, превращается в тоненький ручеек. И малыши оказываются на грани жизни и смерти.

— Такая ситуация для августа — обычная, — вздыхает координатор группы доноров-добровольцев при РДКБ Екатерина Чистякова. — Наш сайт забросан криками о помощи — нужна кровь. Недавно написал паренек: у него перед свадьбой открылась язва, каждый день требуются переливания. Его родные уже скупили, кажется, всю кровь по частным объявлениям, а теперь лимит исчерпан…

Но особенно тяжело приходится детям. В РДКБ в переливаниях нуждаются около двух сотен малышей и подростков. История каждого из них — маленькая трагедия.

Семилетняя Даша Городкова из Алтайского края — одна из самых тяжелых пациентов отделения онкогематологии. У крохи — лейкоз, ее готовят к трансплантации костного мозга, поэтому переливания ей нужны ежедневно — две недели до операции и как минимум три недели после. У нее очень редкая, 4-я отрицательная группа, но, слава богу, ей нужны переливания тромбоцитов, так что группа крови донора значения не имеет.

Мама родила Дашеньку поздно — очень долго вымаливала ее у Бога, и теперь воспитывает дочурку одна. С февраля она буквально живет с Дашей в больнице. Ее девочка — очень спокойная и ласковая, настоящий Божий подарок, у нее — миллион поклонников, под дверью постоянно толпятся шеренги гостевых тапочек. Все, кто могут, сдают для нее кровь. В день ей нужны 4 дозы (один донор дает 14), то есть требуется 2—3 донора в неделю. И это — только Даше. А таких, как она, — сотни.

Жизнь 15-летнего Хасана Шарапова была чудом спасена благодаря донорам. Недавно развившуюся тяжелейшую инфекцию легких удалось победить. Осталось справиться только с апластической анемией (при этой болезни костный мозг перестает вырабатывать клетки крови, и организм начинает работать против себя) — Хасану предстоят минимум двухмесячные переливания и один донор каждые два дня.

А бывают и экстренные случаи. На днях двухлетний Женечка Савельев упал с кроватки и ударился головой, а для таких больных (у него гистиоцитоз — форма рака) это очень опасно — пришлось делать экстренное переливание. Врачам пришлось использовать экстренный запас крови — он не так уж велик и может иссякнуть в любой момент.

Сейчас врачи сидят на телефонах и обзванивают доноров из собственной базы. Однако большинство из них, увы, в отпусках — дай бог, если на месте оказывается один из десяти. На днях на кроводачу не пришло ни одного донора, тогда как сейчас нужно как минимум 6—8 человек (а в идеале — 10). Ваша кровь может спасти детей!

Если вы надумали стать донором, позвоните по телефону 517-22-86.




Партнеры