В космос запустят пожирателей мусора

Новый способ утилизации органических отходов жизнедеятельности в космосе нашла группа ученых из России, Бельгии и Болгарии

17 августа 2007 в 16:25, просмотров: 514

По их мнению, лучшим вариантом в длительном космическом полете на Марс будет “поедание” мусора особыми бактериями.

Если с МКС есть возможность возвращать мусор на Землю в грузовых кораблях, то во время экспедиции на Марс это будет невозможно. По словам экспертов, за время полета на Красную планету и обратно (он продлится около тысячи дней) от экипажа из шести человек накопится примерно 30 тонн отходов. Поскольку мусор нельзя выбрасывать в космос, его придется перерабатывать. Самым экологически безопасным и эффективным способом ученые сочли расщепление отходов микроорганизмами.

Как стало известно “МК”, сейчас специалисты работают над созданием закрытой экосистемы с биореакторами.

Их-то и намерены заселить специальными бактериями clostridium thermocellum. Любимым лакомством этих живых существ является целлюлоза, из которой состоит большая часть отходов. В процессе переработки мусора должна получиться вода (ее будут использовать для космической оранжереи) или какой-либо вид газа, который послужит дополнительным источником энергии.

По мнению ученых, мутация бактерии в невесомости в опасный для человеческого здоровья организм маловероятна. Опыты проводятся в лабораторных условиях, к тому же выбранная бактерия не является болезнетворным организмом. Первую партию пожирателей мусора ученые намерены в качестве эксперимента отправить в космос весной 2009 года.



Партнеры