Трубный класс

К Дню города откроют еще одну станцию метрополитена

20 августа 2007 в 18:35, просмотров: 389

Сколько лет москвичи, проезжая или проходя мимо, казалось бы, вечной стройки на Трубной площади, задавались вопросом: когда? Когда же построят станцию “Трубная”? Отвечаем — через 17 лет. Именно столько длился метростроевский проект. И вот наступил долгожданный момент. Журналистам показали уже готовую к пуску станцию.

Сейчас полным ходом идут последние работы. 25 августа здесь пустят для пробы эскалаторы, а через неделю пройдет и пробный поезд. Мы же спускаемся пешком… Пока большая часть новой станции затянута пленкой, но все же что-то разглядеть удалось. Стены украшают витражи. Пол станции выложен гранитом — плитами темно-зеленого, светло-серого и черного цветов. Но разглядеть их пока сложно — все застилает строительный мусор.

Но его вот-вот уберут.

На станции длиной в 186 метров нас встречают Александр Кормушин — зам главного инженера СМУ-8 “Метростроя”, и Владимир Филиппов — автор проекта. Владимир Филиппов, автор 12 станций московского метро, говорит, что за множеством работы перестал даже думать о “Трубной”, но вот свершилось.

— Я хотел, чтобы станция напоминала о старой Москве. Поэтому здесь стоят скамейки со стилизованными под старину спинками, бра, похожие на старинные фонари, витражи. За этот проект я взялся сразу после проекта станции “Цветной бульвар”, думал, что и ее построят быстро. Но видите, как вышло…

Александр Кормушин рассказал нам, что работы здесь начались еще в 1990 году, но потом был развал СССР, недостаток финансирования, и как результат — в 1996 году строительство замерло. Вернулись к нему только в 2005 году.

— Сейчас другое дело. В среднем наш рабочий, когда выполняется нормальный объем работ, получает до 30 тысяч рублей в месяц. Хотя, конечно, москвичи под землю идут неохотно. Тяжелый это труд. Ну а мы после этой станции пойдем делать другие. Нам вообще в Москве работы хватает…

Новая станция Люблинской линии будет иметь пересадку на станцию “Цветной бульвар” и позволит перераспределить пассажиропоток и разгрузить центр города. Вход на станцию расположен в конце Цветного бульвара на пересечении с Бульварным кольцом. Там, где огромная стела с Георгием Победоносцем на вершине.

А следующей новой станцией метро станет “Сретенский бульвар”, которую откроют, предположительно, в декабре этого года. До этого момента поезда от “Чкаловской” до “Трубной” будут проходить мимо “Сретенского бульвара” без остановки.





Партнеры