Доллар на распутье

Американская валюта готова идти в любом направлении

20 августа 2007 в 18:14, просмотров: 530

25 рублей 78 копеек за один доллар — этот курс на понедельник, по всей видимости, окажется наивысшим достижением августа для американских денег в России. Вчера “зеленый” уже подешевел на 4 копейки. Однако если бы не усилия российского Центробанка, доллар мог бы стоить сегодня и поболее 26 рублей. Пусть кризис на ипотечном рынке США делает перспективы американской экономики менее радужными, на фоне плохих новостей именно американские деньги имели недавно все шансы поправить положение. Ведь плохая статистика из-за океана понижает деловую активность по всему миру. И в этой ситуации инвесторы предпочитают не рисковать, а вывести деньги в какое-то более спокойное и надежное место. При этом — достаточно доходное.

До сих пор лучшим из вариантов были казначейские облигации США. Купить которые можно только за доллары.

Эксперты уже прогнозировали дальнейший рост “зеленого” до 1,32 по отношению к евро, как вдруг — новый поворот. Снижение учетной ставки сразу понизило привлекательность вложений в казначейские облигации и потребность в долларах. Но снижения ставки ФРС может оказаться недостаточно для преодоления кризиса, а потому инвесторы могут опять ринуться в облигации.

Ждать ли очередного ослабления доллара как тенденции, или действия ФРС США окажут лишь кратковременный эффект — ответ на этот вопрос станет ясен через три—пять дней. Тогда и решится, куда в среднесрочной перспективе пойдет доллар — ниже 25,5 рубля или к 26. Но вряд ли он выйдет за эти границы в ближайшие полтора месяца. Если свою руку к этому не приложит российский ЦБ.



    Партнеры