Ваше преподобие

Святой собрал 5000 поклонников

21 августа 2007 в 15:54, просмотров: 409

Такого количества гостей Звенигород не принимал никогда. Свыше 5 тысяч человек съехались сюда в эти дни, чтобы отметить важную для всех православных христиан дату — 600-летие преставления преподобного Саввы Сторожевского, основателя одноименного мужского монастыря.

Чтобы разместить всех паломников, при участии подмосковных подразделений МЧС под стенами монастыря развернули палаточный городок на тысячу мест. Удобства — армейские. Двухъярусные кровати, новенькие постельные принадлежности и белье. Всё — бесплатно. Кроме того, в среду вечером обитателей палаточного городка будут кормить ужином, а в четверг обедом.

В местных санаториях и пансионатах для паломников зарезервированы места, если кто пожелает остаться в Звенигороде на несколько дней — ведь праздничные мероприятия продлятся до конца недели. От железнодорожной станции до монастыря пустили дополнительные автобусы, а для автомобилистов организовали стоянку на берегу Москвы-реки. Всем паломникам рекомендовано иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и с пониманием относиться к осмотру автомобилей.

Программа торжеств более чем обширная. Планируется, что сегодня, 22 августа, в 15.30 состоится крестный ход от храма Святого благоверного князя Александра Невского в Звенигороде в Саввино-Сторожевский монастырь. По пути крестный ход остановится у храма Вознесения Господня и у Успенского собора на Городке.

По прибытии в монастырь на Соборной площади будет совершен молебен. Поскольку храмы обители не в состоянии вместить большое число паломников, на площади установили помост и алтарь. Служба будет проходить на свежем воздухе.

Возле Северных ворот обители откроют памятник преподобному Савве, на это мероприятие ждут губернатора области Бориса Громова. В 17 часов начнется всенощное бдение в Рождественском соборе монастыря, которое отслужит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Доступ к мощам преподобного Саввы Сторожевского будет открыт до полуночи.

23 августа в 6.30 утра будет совершена ранняя Божественная литургия, а 10 часов на Соборной площади патриарх в сослужении собора архиереев совершит позднюю Божественную литургию, после которой состоится общая трапеза.

Такое почтение к преподобному Савве не случайно. После Сергия Радонежского — он второй наиболее почитаемый святой на Руси, ее заступник и чудотворец. За благословением к Савве приезжал великий князь Дмитрий Донской. Позже — князь Юрий Звенигородский, воевавший с Волжской Булгарией. По его же благословению великий Андрей Рублев написал свой Звенигородский чин. Единственного из русских святых его величали “забралом Москвы”. Страж, хранитель, молитвенник, устроитель — все это Савва Сторожевский. В 1398 году в Звенигороде он основал обитель “Дом Пречистой на Сторожах”.

Последние свои годы преподобный Савва жил в маленькой пещерке, называемой также скитом. За годы советской власти здание было практически разрушено. Перед юбилейными торжествами работа в скиту кипела, рабочие отгоняли журналистов, чтобы поспеть вовремя и завершить реставрацию скита, которая была начата только в этом году. В процессе подготовки к празднику реконструировали дорогу от монастыря до скита, благоустроили территорию, построили ограду.

— Отреставрированная пещерка сможет принять первых паломников, — рассказал наместник Саввино-Сторожевского монастыря игумен Савва (Фатеев). — Во время восстановительных работ в ней был обретен огромный древний камень, возможный свидетель молитв преподобного. Этот песчаник неоднократно упоминался в воспоминаниях дореволюционных паломников.

Ну а пока под стенами монастыря раскинула шатры православная ярмарка, организованная при поддержке правительства Московской области. До революции многолюдная Саввинская ярмарка проводилась дважды в год: в десятую пятницу после Пасхи и 8 июля. В честь нынешних торжеств традицию решено было возродить. Монастыри, храмы, подворья, реставрационные мастерские, народные художники, производители продуктов питания, церковной утвари, издатели привезли то, “чем богаты”, со всех уголков страны.

С 23 по 25 августа вблизи монастыря пройдет музыкальный фестиваль. В его программе выступление хоровых и инструментальных коллективов, известных певцов и музыкантов. Также на сцену выйдут многочисленные фольклорные объединения Подмосковья. А еще второй месяц оглашают просторы “подмосковной Швейцарии” малиновым звоном монастырские колокола в рамках фестиваля “Звени, Звенигород!”.

Князья, цари, патриархи, поэты, живописцы, ученые — кого только не видела обитель преподобного Саввы в своих стенах. Высокие гости и простые паломники — все считали своим долгом почтить память преподобного, помолиться угоднику Божию, внести хоть малую лепту в украшение его обители. Более 500 тысяч паломников в год принимает сейчас монастырь.

Планируется, что летний фестиваль в Звенигороде и ярмарка у стен монастыря станут ежегодными.



    Партнеры